Дела депутата

Граждане и чиновники жалуются, что депутаты не занимаются своей работой, давят на следствие и лоббируют интересы предприятий. Но к нарушителям применяется лишь товарищеское порицание

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики отчиталась о своей работе за 2010 г. Всего за минувший год в комиссию поступило 175 обращений. Заседаний по ним было 18, они проводятся по заданию палаты (она голосует за то, чтобы рассмотреть данное обращение) или по официальному запросу из правоохранительных органов, объяснил член комиссии коммунист Валерий Рашкин.

Большая часть жалоб (их полный перечень см. на www.vedomosti.ru) поступала от избирателей на плохую работу депутатов и невыполнение ими данных обещаний (25). Их комиссия, как правило, направляет депутату и в его фракцию, говорит председатель комиссии единоросс Александр Гуров. 22 обращения касаются неэтичного поведения и высказываний на пленарках – такие жалобы пишут друг на друга сами депутаты, иногда встает вопрос о лишении парламентария слова на пленарках сроком на месяц, но все ограничивалось только рекомендацией депутату извиниться перед коллегами, отмечает Гуров. Что и сделала, например, эсерка Елена Мизулина, обнаружившая «педофильское лобби» во фракции единороссов (ей не понравилась затяжка с законом об ужесточении наказания педофилам).

Больше всего поступило обращений о лоббировании депутатами интересов предприятий, вмешательстве в их деятельность, участии в работе коммерческих структур (39). Чаще всего обвиняют в том, что парламентарий действует в интересах конкурентов. Например, еще до лишения неприкосновенности Ашота Егиазаряна на него поступила жалоба: якобы он влияет на принятие решений своим присутствием в структуре, которой по статусу не имеет права управлять, рассказывает Гуров, но депутат имеет право присутствовать на любых мероприятиях.

Из-за жалоб о вмешательстве депутатов в расследование уголовных дел и работу государственных органов (их было 10) комиссии по этике пришлось написать методические рекомендации депутатам о том, как следует реагировать, если за помощью обратился избиратель. По словам Гурова, парламентариям запрещено писать обращения только в суды.

В основном все вопросы разрешались в ходе разъяснительных бесед с депутатами и комиссия ограничивалась лишь товарищеским порицанием, резюмируется в отчете комиссии.

Не секрет, что некоторые депутаты получают деньги за свои запросы и тем более не секрет, что они лоббируют те или иные интересы, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, с 1993 г. идет разговор о необходимости закона о лоббизме, но самим законодателям прозрачность этой системы невыгодна.