Черные ящики

Центризбирком не стал вводить дополнительные меры защиты от фальсификаций результатов выборов при помощи электронных комплексов – КОИБов

Центризбирком вчера утвердил инструкцию о порядке использования «умных урн» – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – на выборах в единый день голосования 13 марта. Документ вызвал бурную дискуссию. Член ЦИК Евгений Колюшин призвал коллег не принимать инструкцию в «сыром» виде и еще поработать над документом. Дело в том, что КОИБ считает только результаты волеизъявления, а в протокол на участке помимо этого вносятся данные, которые «умная урна» подсчитать не может: общее число избирателей, число выданных бюллетеней и т. д. Колюшин опасается, что утвержденный порядок работы не помешает подгонять цифры в итоговом протоколе под результат КОИба, который может быть заранее заданным, поскольку «умную урну» на самом деле контролируют только два человека: председатель комиссии и оператор. Инструкция практически исключает возможность ручного пересчета голосов, отмечает Колюшин. По его мнению, все-таки должен существовать закрытый перечень оснований для ручного пересчета.

Коллегу поддержала член ЦИК Елена Дубровина: недоверие к технике действительно существует. Возможность ручного пересчета следует предусмотреть хотя бы для общего спокойствия – например, по требованию членов комиссии или на основании сообщений о нарушениях, если они поступили более чем от 50% наблюдателей.

КОИБы применяют на выборах уже 10 лет, за это время инструкция почти не менялась и нареканий не вызывала, возразил член ЦИК Валерий Крюков. Документ надо принимать, потому что его ждут в регионах, поставил точку в споре зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев.

На мартовских выборах ЦИК планирует использовать около 2500 устройств. Такое количество техники позволяет одновременно обеспечить ею все избирательные участки двух-трех регионов либо оборудовать ограниченное количество участков, зато в большем числе областей. В единый день голосования 10 октября 2010 г. «умные урны» работали на выборах в 21 регионе. Если правительство одобрит программу ускоренного технического переоснащения комиссий, то через несколько лет применение КОИБов станет практически повсеместным.

Сейчас количество фальсификаций на участках, где применяются КОИБы, минимально, отмечает политолог Александр Кынев. Но их число невелико, и никто не заинтересован в дискредитации новой технологии. На самом деле она вызывает много вопросов, а при отсутствии гражданского контроля, который стремительно деградирует, фальсификация результатов голосования легко может стать «делом техники».