Письмо


На благо Родины

На статью «Инновации: собственник для знаний» (№ 224 от 26.11.2010)

<...>Во-первых, Международный научно-технический центр (МНТЦ) никогда не работал и не работает с проектами, в которых разрабатываются т. н. технологии «двойного применения». Это закреплено в уставных документах МНТЦ. Напротив, одной из двух основных задач МНТЦ является предоставление «ученым и специалистам, связанным с оружием, в Российской Федерации, а также в других заинтересованных государствах СНГ и в Грузии, в особенности тем из них, которые располагают знаниями и навыками в области оружия массового уничтожения и ракетных систем доставки, возможности для переориентирования своих талантов на мирную деятельность». Это прямая цитата из международного соглашения об учреждении МНТЦ, подписанного сторонами-учредителями в 1992 г. Исключительно гражданская направленность исследований в рамках проектов МНТЦ неукоснительно соблюдается и обеспечивается обязательным получением государственной поддержки для всех проектов, направляемых от имени России в МНТЦ. Прежде чем поступить в МНТЦ, все предложения по проектам проходят многоуровневую и многостороннюю экспертизу, включая специально созданные экспертные советы, в том числе межотраслевые.

Во-вторых, никаких «международных прав на российские инновации» финансирующие МНТЦ стороны не получают. Наоборот! Согласно уставу МНТЦ все права на интеллектуальную собственность принадлежат юридическому лицу – исполнителю проекта, т. е. российскому институту. Сторона МНТЦ, профинансировавшая проект, может использовать результаты интеллектуальной деятельности (РИД) на своей территории, но при этом она подписывает лицензионное соглашение с институтом. Владельцем зарубежного патента при этом является российский институт, а финансирующая сторона берет на себя расходы на патентование на своей территории. Кроме того, финансирующие стороны приняли решение выплачивать от 85 до 100% от любых лицензионных платежей институтам-исполнителям. При этом не менее 15% от всех лицензионных платежей, поступающих институту, получают авторы РИД. Это ли не «выгодные условия» для российской науки, о которых пишет автор?

В-третьих, на протяжении всей деятельности МНТЦ не было ни одного случая «утечки <...> добавленной стоимости технологии <...> за рубеж». Деятельность МНТЦ неоднократно рассматривалась на экспертных совещаниях в Федеральном собрании. Совещание по интеллектуальной собственности, состоявшееся 24 января 2008 г. в Парламентском центре «Наукоемкие технологии. Интеллектуальная собственность», постановило, что «положения устава МНТЦ и процедуры охраны ИС представляют собой разумный компромисс интересов участников и создают предпосылки и условия для коммерческого использования объектов ИС, созданных в результате осуществления финансируемых МНТЦ проектов». Протокольно оформленное решение экспертного совещания лишний раз подтверждает, что деятельность МНТЦ поддерживает развитие инновационной среды в России. Это опровергает утверждение автора статьи, что деятельность МНТЦ была направлена на «благо других государств».

Адр иаан ван дер Меер, исполнительный директор МНТЦ