Почти американские выборы

ЦИК России признал, что нарушения на выборах в Белоруссии были, но не системные, а потому на итоги голосования не повлияли

Нарушения, допущенные на президентских выборах 19 декабря, не были массовыми и системными, а легитимность волеизъявления граждан не вызывает сомнений, рассказал вчера об итогах наблюдения на заседании ЦИК зампредседателя комиссии Леонид Ивлев. За выборами в Белоруссии в составе разных миссий наблюдали 66 представителей российской избирательной системы, в том числе Ивлев и член ЦИК Игорь Борисов.

Иностранные наблюдатели (их было 1032) работали «в обстановке искренности, открытости и имели доступ к любым избирательным действиям», рассказал Ивлев. После президентских выборов 2006 г. избирательный кодекс республики изменяли, в том числе по итогам переговоров с ОБСЕ, напомнил он. Появилась возможность обжаловать решения белорусского ЦИК в суде, участники выборов вправе почти везде проводить массовые акции и пикеты, предусмотрено проведение дебатов, расширены права международных наблюдателей.

Но есть и недостатки: состав избиркомов формирует исполнительная власть, а процедура подсчета голосов никак не регламентирована. Наблюдателям не гарантировано получение копии протокола. Размещают наблюдателей так, что им трудно следить за подсчетом голосов. А «день тишины» (когда действует запрет на агитацию) в Белоруссии длится две недели. Участники кампании направили 105 жалоб в различные инстанции, ни одна не была удовлетворена. Отметил Ивлев и то, что на избирательных участках торговали продуктами и напитками по оптовым ценам, очереди выстраивались как к урнам, так и к прилавкам, этим можно объяснить высокую явку.

Избирательные системы государств СНГ довольно далеко отходят друг от друга, констатировал председатель ЦИК Владимир Чуров, подход к досрочному голосованию в Белоруссии ближе к принятому в США: и там и там досрочно голосовало более 20% избирателей, существует высокий порог явки. В России и СНГ от этого отошли. Но каждая страна имеет право на формирование своей нормативной базы.

Выборы были недемократичными, непрозрачными, результат их не известен, возражает руководитель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. В состав избирательных комиссий прошло только 0,25% участников демократических и общественных объединений, что привело к манипулированию подсчетом голосов. Во время предварительного голосования наблюдатели «Весны» видели сотни фактов принудительного голосования, а подсчет голосов наблюдатели не могли контролировать. Белорусский Хельсинкский комитет подал заявление о нарушениях, но суд их отклонил, говорит Беляцкий.

Белорусские выборы – настоящий подарок для наших организаторов выборов, ведь на их фоне даже российские избирательные практики выглядят вполне демократичными, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.