Вектор


Оценка Дерипаски

«Норникель» уже в течение этого года может подорожать до $70 млрд, заявил совладелец и гендиректор UC Rusal (владеет 25% никелевой компании) Олег Дерипаска в интервью Bloomberg. А при грамотном управлении «Норникель» может стоить и $80 млрд, заявил Дерипаска телеканалу CNBC. Вчера на LSE «Норникель» стоил $50,5 млрд. Раньше Дерипаска заявлял, что, по его мнению, компания должна стоить $60 млрд. Но представители UC Rusal не устают подчеркивать: оценки не означают, что компания готова продать пакет, – инвестиция в «Норникель» стратегическая. А между тем среди людей, близких к «Норникелю», который стремится выкупить долю UC Rusal, такие заявления Дерипаски расценивают не иначе как торг. «Норникель» был готов поднять цену пакета до $13 млрд, рассказывал близкий к компании источник, но UC Rusal стояла на $16 млрд (Дерипаска это опровергал). «Норникель» может выставить новую оферту по более высокой цене, но готова ли компания заплатить $17,5–20 млрд – вопрос. Только недавно «Норникель» провел обратный выкуп акций на $3,5 млрд. А Дерипаска к тому же заявил Bloomberg: если кто-то хочет получить контроль над компанией, то нужно делать предложения всем другим акционерам, не только ему.

В сделку по продаже Банка Москвы могут не войти столичные страховщики, которых банк уже несколько лет собирает в холдинг, передал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Сейчас один из акционеров банка, Столичная страховая группа, объединяет два крупных страховых актива, исторически связанных с Москвой, – группу МСК и «Спасские ворота» – в одну компанию. Но вот незадача: никому из возможных покупателей Банка Москвы столичные страховщики не нужны. Ни ВТБ, которому, скорее всего, достанется опорный банк мэрии, ни Альфа-банку, который тоже претендует на этот актив. И это несмотря на то, что у ВТБ и «Альфы» есть свои страховые активы, которым дополнительный бизнес точно не помешает. Впрочем, зачем покупать компании, обрекая менеджеров на трудности слияний и долгие месяцы внутренних трансформаций? Ведь можно постепенно получить бизнес столичных страховщиков, лишившихся поддержки Банка Москвы и московских властей? Ведь хотя ВТБ и «Альфа» открещиваются от интереса к МСК и «Спасским воротам», трудно поверить, что бизнес этих страховщиков (не убыточное каско, а, к примеру, страховые программы крупных корпоративных клиентов) не интересен «ВТБ страхованию» или «Альфастрахованию».

Мобилизация доходов

Радикальное расширение ряда мобильных устройств, позволяющих выходить в интернет, увеличивает доходы не только их производителей, но и смежных отраслей. В частности, разработчиков приложений для этих устройств. В этом году, по прогнозу Gartner, продавцы мобильных приложений заработают $15,1 млрд – почти втрое больше, чем в прошлом. А количество загрузок увеличится с 8,2 млрд до 17,7 млрд. Можно ставить под сомнение цифры, но едва ли саму перспективу роста этого рынка. Еще в прошлом году в большинстве стран (включая Россию) существенно вырос спрос на смартфоны – телефоны с операционной системой, куда можно загружать дополнительные программы (от игр или «Яндекс.пробок» и до мобильного ТВ). В том же 2010 году появились планшетные компьютеры – Apple iPad, Samsung Galaxy Tab и др., в которых едва ли не главное – удобство пользования разными видами контента (приложения для iPad исчисляются уже десятками тысяч). Все популярнее ридеры, на которые люди скачивают электронные книги и газеты. Средствами мобильного интернет-доступа оснащаются даже игровые консоли (см. статью на стр. 11), так что приложения можно будет активнее загружать и на них. Следующими от этого бума, по идее, должны выиграть системы моментальных онлайн-платежей. Ведь все эти миллиарды загрузок нужно как-то оплачивать.

Полисы без компаний