Действующие лица: Не надо искать врагов

Сегодня очевидно, что никто не выигрывает от того, что государство самостоятельно принимает решения по законопроектам и законодательству, затрагивающему специфику той или иной отрасли. Считаю, что участники рынка должны более активно участвовать в процессе формирования государственных решений, обмениваться мнениями и вырабатывать согласованные предложения для рассмотрения правительством. Закон «О торговле», как и многие другие, должен разрабатываться участниками рынка, а не политиками и чиновниками.

Продовольственный сектор особенно социально чувствителен и неизбежно сильно политизирован. Поэтому все участники продовольственной цепочки должны постоянно поддерживать диалог, стремиться к компромиссу, поиску оптимальных для всех решений.

Ни в коем случае не надо устраивать баталии, особенно публичные и при участии СМИ. Наглядный пример – ситуация в молочной отрасли, где совсем недавно были похожие проблемы: конфронтация и поиски виноватого, но, когда начался диалог, оказалось, что у нас общего больше, чем кажется. И сейчас производители и переработчики молока в большинстве случаев выступают с единой позицией. Недавно был создан Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, в рамках которого мы обсуждаем проблемные вопросы и по большинству из них находим взаимопонимание. Нам всем необходимо перестать искать врага, повинного во всем, есть люди хорошие и плохие, порядочные и непорядочные. Надо начинать разговаривать и слышать друг друга, а не обвинять.

Все наши конфликтные вопросы необходимо разрешать сообща в рабочем порядке, ведь в конечном итоге нас всех волнуют стабильность рынка и прогнозируемые единые правила игры на будущее. Ситуация с летним ажиотажем по поводу роста цен на продовольствие и панические прогнозы дефицита зимой в очередной раз доказали опасность необъективных заявлений для всех участников рынка. Необходимо понимать, что такие резкие публичные заявления не могут не раздражать правительство, которое будет жестко реагировать на подобное поведение.

На мой взгляд, проходят те времена, когда отдельные компании могли считать, что решения правительства им выполнять необязательно и на их жизни это не отразится, – времена, когда отдельным крупным компаниям казалось, что они могут решать вопросы самостоятельно – в индивидуальном порядке. Межотраслевое взаимодействие становится с каждым днем все более актуальным вопросом, притом на уровне производителей и переработчиков должны не только выражаться интересы отдельных крупных компаний, но и привлекаться к диалогу средние участники рынка. Их мнения и позиции могут быть крайне полезны и социально значимы. Считаю, что неизбежен процесс интеграции, когда торговля вкладывается в развитие производства, производство вкладывается в развитие торговли и т.д. Мир становится теснее, и непонятно, кто главнее, потому что интересы участников рынка все более взаимосвязаны.

Считаю, что мы должны обращаться к правительству с единой, взвешенной позицией как представители бизнеса, которые могут и умеют между собой договариваться, а значит, на них можно рассчитывать и поддерживать их начинания.

В целом появление такого закона – это положительное явление для всей продовольственной отрасли. Для тех, кто работал порядочно, закон дает дополнительную устойчивость. Мы, производители, не можем сказать, что полностью удовлетворены законом, но сегодня еще рано подводить итоги его использования, говорить об этом можно будет через год-полтора, ведь у всего должен быть испытательный срок. Для производителей главное достижение закона о торговле – это сокращение сроков оплаты за продукцию.

Но любой новый закон требует инструкции к эксплуатации и тонкой настройки с учетом практики применения и меняющихся условий на рынке. Для этого необходимо активно участвовать в конструктивном диалоге и не допускать перегибов как в законотворчестве, так и в эксплуатации законов.

Стоит отметить, что основная критика связана не столько с последствиями появления закона о торговле, сколько с активностью проверок, которые вызваны претензиями контролирующих органов к выполнению закона о защите конкуренции. Но если мы будем демонстрировать здоровые отношения и их саморегулируемость, это по определению снизит желание государства досконально проверять нашу деятельность. Кидание грязи друг в друга – это лишь еще один повод обратить внимание и найти виноватого. Вообще, я категорически против деления на сети, переработчиков и производителей. Закон о торговле призван создать единые правила игры для всех участников рынка, наделить всех одинаковой ответственностью.

На мой взгляд, мы слишком много внимания уделяем закону о торговле, хотя есть много других, не менее важных вопросов, требующих решения, например налоговое законодательство, закон о защите конкуренции, колоссальный объем недостоверной и негативной информации в СМИ в отношении отечественной продукции и многое другое. Это влияет на деятельность сильнее, чем пресловутый закон о торговле.

Замечательно, что в России развивается торговля и продовольственная цепочка в целом. Хотелось бы отметить, что сегодня в России продовольствие – недооцененный ресурс. Необходимо больше инвестировать в производство продуктов питания, это перспективнее, чем нефть и газ.