В мире: Всемирная битва за урожай

Рост цен на продукты питания зафиксирован не только в России. Чтобы сдержать этот рост, страны используют разные средства, в том числе госрегулирование в магазинах и госзакупки.
Власти Южной Кореи обещали контролировать низкие цены не только в магазинах, но также в ресторанах и парикмахерских./ Bloomberg

В 2010 г. невероятный взлет цен на продовольствие пережила Южная Корея. Из-за заморозков и неурожая цены на основные овощные культуры выросли на 300–400% – сначала в апреле, потом в октябре и достигли максимума за всю историю страны.

Цены регулируются

Одиннадцатого января власти Южной Кореи объявили об увеличении на 70% поставок продовольствия в торговые сети в преддверии новогодних праздников по восточному календарю (2–3 февраля). Заявление министерства финансов страны касалось основных продуктов питания корейцев, среди них редиска, скумбрия, капуста, свинина, чеснок. Как это будет осуществляться – за счет использования госрезервов или увеличения импорта – не сообщалось. Ранее уже был отменен запрет на импорт продуктов питания из Китая. Власти страны заявили также о том, что не допустят роста цен в парикмахерских, ресторанах и банях.

Планируется, что Комиссия по справедливой торговле получит дополнительные полномочия для борьбы с ценовыми сговорами (она уже имеет право накладывать на виновных штрафы в размере до 10% от суммы выручки). В начале января южнокорейская государственная фирма Korea Agro-Fisheries Trade Corp. (KAFTC) сообщила о планах создания государственного зернового трейдера в Чикаго (где находится зерновая биржа CBOT). Ожидается, что государственный трейдер, работая напрямую с американскими фермерами, начнет к 2020 г. удовлетворять потребности Южной Кореи в зерновых на 30%. Страна намерена ослабить зависимость от закупок у крупных торговцев. Financial Times приводит слова высокопоставленного корейского чиновника: «Нам необходимо защитить стабильные цены от атак спекулянтов». Трейдеры относятся к этому плану скептически, считая, что только крупные торговые дома способны обеспечить импортеров продовольствием в любое время, даже в случае неурожая в конкретном регионе.

Закупки за счет государства

Возможно, на планы Южной Кореи повлияло сделанное в прошлом ноябре заявление о создании государственного трейдера эмиратом Абу-Даби. Создаваемый трейдер Abu Dhabi Sources (ADS) должен заниматься закупками как продовольствия, так и металлов. О нем стало известно после того, как хедхантеры развернули поиск трейдеров в новую компанию.

Девятого января представитель торговой палаты Эр-Рияда заявил, что Саудовская Аравия намерена удвоить свои зерновые запасы. В настоящее время они составляют 1,4 млн т зерна и фьючерсные контракты до апреля еще на 700 000 т. Новые зернохранилища должны скоро открыться в трех портах страны. Одновременно страна принимает меры для самообеспечения зерном. В 2008 г. был издан королевский указ о постепенном отказе от выращивания сельхозкультур, требующих больших затрат воды. В 2009 г. сообщалось о покупке Саудовской Аравией 500 000 га земли в Танзании и о переговорах властей королевства с властями Пакистана (сентябрь 2009 г.) и Сенегала (декабрь 2010 г.) об аренде крупных земельных угодий. На купленных и арендованных землях планируется выращивать пшеницу, рис, сахарный тростник, сою.

Завести огород

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно назвал поддержание стабильных цен на продукты питания одним из приоритетов своей деятельности. Седьмого января было объявлено об отмене импортных пошлин на пшеницу, соевые и корм для скота. Среди предложенных к осуществлению мер – продовольственные интервенции государства (продажа риса, сахара, перца чили по ценам ниже рыночных). Власти также призвали индонезийцев выращивать чили у себя дома.

«Мы прикладываем всевозможные усилия для решения этой проблемы. В прошлом году продовольственный проект столкнулся с рядом проблем территориального планирования, но в настоящее время все они решены», – заявил газете Jakarta Globe Хатта Раджаса, министр-координатор по экономике. Под продовольственным проектом он имел в виду интегрированный продовольственно-энергетический комплекс «Мерауке» в провинции Ириан-Джайя (остров Новая Гвинея), занимающий площадь 480 000 га. Комплекс планируется ввести в строй в 2014 г. В проект инвестировано $5 млрд. Ожидается, что там будет ежегодно производиться 2 млн т риса, 2 млн т зерна, 167 000 т сои, 2,5 млн т сахара и 937 000 т пальмового масла, а также будет возможность выпаса 64 000 голов крупного рогатого скота.

Цены нужно использовать

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик в статье «Свободные рынки все еще могут накормить мир», опубликованной в начале января 2011 г. Financial Times, предложил меры по укреплению продовольственной безопасности в мире. Некоторые из его предложений: обеспечение большей доступности информации о качестве и количестве запасов зерна; создание небольших резервов продовольствия в наиболее уязвимых регионах; дать мелким фермерам возможность играть большую роль в обеспечении населения продовольствием; обеспечение нуждающимся странам быстрого получения финансовой помощи и т.д.

«Ответом на волатильность цен на продовольствие должно быть не наказание или блокирование рынков, а правильное их использование», – уверен глава ВБ.