Вектор


«Роснефть» всерьез взялась за корпоративные финансы: компания почти на 26% сократила долг и на 64% увеличила прибыль, следует из ее отчетности за 2010 г. по МСФО. Ростом доходов госхолдинг обязан прежде всего ценам на нефть. Теперь «Роснефть» нашла еще один способ заработать: в ближайшее время компания планирует начать масштабную распродажу непрофильных активов. Их точный перечень и цена пока не известны (эта работа завершится только к концу февраля). Но «Роснефть» рассчитывает получить от продажи минимум $1 млрд, заявил на днях президент госхолдинга Эдуард Худайнатов. Избавиться от непрофилей много лет предлагал и бывший глава компании Сергей Богданчиков. Но реализовать эту программу ему так и не удалось. Зато теперь сбалансированная структура активов имеет для «Роснефти» первостепенное значение: компания нацелилась на зарубежные рынки и хочет занять лидирующие позиции на мировой арене. По тому же пути несколько лет назад пошел и «Газпром», только начинавший примерять на себя роль глобального энергохолдинга мирового масштаба. Монополия серьезно «причесала» структуру собственных активов, распродав значительную часть своего «советского наследства». Правда, инвесторы стараний не оценили: «Газпром» по-прежнему сильно недооценен рынком.

Отсрочка для автозаводов

Ford заинтересовался подписанием соглашения о промсборке на новых условиях. Компания наряду с консорциумом «АвтоВАЗа», Renault и Nissan и альянсом «Соллерса» и Fiat – один из наиболее вероятных претендентов на заключение такого соглашения, цитирует Reuters правительственного чиновника. Новое соглашение дает продление льгот на импорт автокомпонентов до 2020 г. в обмен на рост производства минимум до 300 000 автомобилей в год и увеличение уровня локализации минимум до 60%. Для большинства автопроизводителей это серьезный шаг. Им нужно будет вложить по нескольку сотен миллионов долларов в надежде, что рост российского авторынка позволит оправдать инвестиции. Предполагалось, что принять решение автопроизводители должны будут до конца февраля из-за соглашений по вступлению в ВТО. Но у них будет больше времени, уверяет чиновник Минпромторга: до конца февраля можно будет подписать лишь протокол о намерениях, который дает право в течение нескольких месяцев заключить новое соглашение. Расширяться Ford не торопится. Но отсрочкой и он, и его конкуренты наверняка воспользуются.

Тимченко может прийти в Мурманск

Структуры нефтетрейдера Геннадия Тимченко покупают долю частных акционеров в Мурманском морском торговом порту (ММТП) за $250 млн, сообщило Reuters: сделка должна быть закрыта в течение I квартала. О каком именно пакете идет речь, не говорится. Почти 35% акций ММТП в собственности у голландской Specialized Project Investment B.V., 25,5% – у государства, указано в списке аффилированных лиц ММТП на конец декабря 2010 г. Договоренностей о сделке не существует, заявил представитель Тимченко, оставив без комментариев вопрос о переговорах.

Грузооборот порта в прошлом году составил 12,87 млн т (на 17% меньше, чем в 2009 г.). Основной груз – уголь. Государство не раз заявляло о планах создать на базе ММТП мурманский транспортный узел, но, похоже, дальше заявлений дело не пошло. Участники рынка говорят, что частные акционеры порта давно ищут покупателя. С точки зрения бизнеса едва ли порт интересен Тимченко – ведь в ММТП нет перевалки нефти и нефтепродуктов. И развить это направление невозможно: порт находится в черте города – свободных площадей нет, рассказал один из менеджеров порта. Но возможны другие резоны. Порты – стратегические объекты, следовательно, они должны управляться лояльными к власти структурами.

Популярные квартиры

Рынок жилья в Москве продолжает расти. В январе управление Росреестра по Москве зарегистрировало в столице 4466 сделок, сообщило управление. Это почти на 14% больше, чем в прошлом году, и на 37% больше, чем в докризисном 2007 году. Увеличение числа сделок по сравнению с январем прошлого года понятно: рынок начал восстанавливаться только в марте, напоминает президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. На рост рынка в январе повлиял высокий уровень покупательской активности, который держался весь прошлый год: в результате часть сделок перенеслась на 2011 г., говорит руководитель аналитического центра «Инкома» Дмитрий Таганов. Другая причина – уменьшение сроков регистрации, добавляет Полторак: с лета 2010 г. вместо одного месяца она занимает 12 дней. Раньше из-за длительной процедуры январские сделки фиксировались только в феврале. Рынок стабилизировался и в 2011 г. не будет расти такими же темпами, как в прошлом, полагают эксперты. С марта (в январе – феврале наблюдается сезонный спад) число сделок в месяц достигнет показателя 6000–7000 – это нормальный показатель для рынка Москвы, полагает Таганов.

Деньги не главное