Вектор


Время поджимает

«Вымпелкому» срочно нужно сфокусироваться на управлении российским бизнесом, заявил вчера Оле-Бьорн Шульстад, руководитель российского офиса норвежской Telenor (второй крупнейший акционер Vimpelcom Ltd., контролирующей «Вымпелком» и «Киевстар»). В последнее время Vimpelcom Ltd. занималась подготовкой слияния с международным холдингом Wind Telecom – сделки, которую Telenor с конца 2010 г. критикует (особенно после того, как стало ясно, что норвежцы не смогут противостоять размыванию своей доли в Vimpelcom Ltd.). Между тем позиции «Вымпелкома» на ключевом рынке – российском – все слабее, с III квартала он уже не второй, а третий сотовый оператор страны (и по числу абонентов, и по выручке). Норвежский акционер уверен: самое время «Вымпелкому» задуматься о повышении эффективности инвестиций, наладить систему подготовки сотрудников, мотивированных становиться лидерами, модернизировать сеть. И, конечно, отвлечься от далеко уводящих планов зарубежной экспансии, наверняка хотел добавить Шульстад. Но у руководства «Вымпелкома» и так есть хороший стимул «собраться». Предыдущим топ-менеджерам акционеры дали поработать всего год с небольшим и отстранили их, когда явных проблем у «Вымпелкома» было гораздо меньше. У Елены Шматовой год работы в должности гендиректора «Вымпелкома» истекает в июне.

Часы без одежды

Всемирно известные производители часов не могут отстоять право единолично распоряжаться своими брендами в России. Вчера Montres Breguet, производитель часов Breguet, не смогла в апелляции отобрать у компании Tessier Partners Ltd право на знак Breguet по 25-му классу товаров и услуг – одежда, обувь и головные уборы.

Montres Breguet пыталась доказать, что Tessier, зарегистрированная на Виргинских островах, такие товары не выпускает. Но ответчику удалось убедить суд в обратном с помощью рекламного буклета с фотографиями одежды. Tessier принадлежит по «одежному» классу и еще один часовой знак – Vacheron Constantin. И его владельцу, одному из крупнейших продавцов предметов роскоши в мире – Richemont Group, отобрать знак пока не удается: Роспатент не признает его знак широко известным. Опыт показывает, что в России правообладателям следует как можно раньше регистрировать знак по всем возможным классам и потом отражать любые нападки на свой бренд. Если же знак зарегистрирован на стороне, придется помучиться.

Деструктивный диалог

В споре Москвы и Вильнюса о ценах на газ появился новый аргумент. Правительство Литвы требует отставки членов правления национального энергохолдинга Lietuvos dujos Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Их обязанность как руководителей литовской компании – защищать интересы потребителей Литвы и договариваться с «Газпромом» о цене на газ, заявил вчера премьер страны Андрюс Кубилюс. Но менеджеры одновременно являются и членами правления «Газпрома» (владеет 37,1% Lietuvos dujos), что рождает конфликт интересов: «Из-за того что Голубев представляет руководство «Газпрома», трудно договориться с Голубевым, возглавляющим Lietuvos dujos», – пояснил Кубилюс. Если в Lietuvos dujos не сменится руководство, минэнерго Литвы намерено через суд добиваться расследования деятельности компании, говорится в сообщении министерства. В конце января минэнерго Литвы уже жаловалось на «Газпром» в Еврокомиссию, требуя провести расследование в отношении монополии и обязать ее «поставлять газ на основе недискриминационных условий». Правда, напор литовских властей только раздражает «Газпром»: монополия уже заявила, что готова дать скидку на газ всем прибалтийским странам за исключением Литвы.

Центральная банковская компания

Центральная топливная компания (ЦТК) размещает допэмиссию акций по закрытой подписке на 2,3 млн руб. по номиналу. Об этом говорится в материалах регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по Центральному федеральному округу, зарегистрировавшей документы к эмиссии 31 декабря прошлого года. Цена размещения акций и покупатель не раскрываются. Однако сама эмиссия в разы превышает уставный капитал ЦТК.

В ЦТК причину увеличения капитала не раскрывают. Однако ранее источники, близкие к ее владельцу – правительству Москвы, – рассказывали, что допэмиссию ЦТК Москва планирует оплатить акциями Банка Москвы (46,5%) и Столичной страховой группы, принадлежащими городу. А у ЦТК эти активы выкупит ВТБ, который сможет стать владельцем этих активов, минуя конкурс. Близкий к ВТБ источник рассказывал, что ЦТК – третья компания, которая рассматривалась для такой схемы. И именно она устраивает и город, и ВТБ.

Если это так, то слово теперь за регуляторами. ФСФР ведь предстоит еще регистрировать завершение размещения, а ЦБ – согласовывать нового крупного акционера в Банке Москвы. Причем новый акционер должен обладать достаточными возможностями, в том числе и финансовыми, для этой сделки. А ведь речь идет о сумме примерно в 90 млрд руб. Если, конечно, схема сделки не претерпит изменений.