Половина – против бизнеса


Из 55 проектов федеральных законов, указов президента, постановлений правительства и ведомственных приказов, проверенных Минэкономразвития с августа 2010 г., 30 в случае их принятия могли бы привести к дополнительным необоснованным затратам бизнеса, заявила вчера министр экономики Эльвира Набиуллина. Так, введение новой формы паспорта кассовой техники увеличило бы нагрузку на 1,5 млрд руб., рассказала она, добавив, что все эти документы были отправлены на доработку.

Минэкономразвития должно проверять только проекты документов, касающиеся организации государственного контроля, безопасности производства, установления обязательных требований к продукции и соответствия им. Они публикуются на сайте и обсуждаются с бизнес-сообществом. Практика оценки регулирующего воздействия применяется во многих развитых странах, говорит директор департамента Минэкономразвития Алексей Херсонцев: в Великобритании большинство проектов не может быть внесено в кабинет министров без записки о воздействии не только на бизнес-среду, но и на социальное, и даже расовое равенство. «Мы оцениваем положительный эффект от регулирующих процедур и сопоставляем его с расходами бизнеса и государства на новый механизм, – рассказывает Херсонцев. – Просим самих разработчиков обосновать проблему, объяснить, почему решать ее надо именно предложенным методом». «Иногда не получаем даже достаточного обоснования проблемы», – замечает он.

Вчера Набиуллина подписала с руководителями РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры» соглашение о создании консультативного совета, который будет оценивать новые документы. Это цивилизованный способ взаимоотношения бизнеса и власти, но нужно расширять перечень сфер, по которым проводится оценка, единодушны вице-президент «Деловой России» Александр Галушка и президент РСПП Александр Шохин, – в первую очередь за счет налоговых законопроектов, инициатив по тарифам и регионального законодательства. Важнее проверять именно региональное законодательство: местные власти могут достаточно свободно регулировать процедуры, например, в строительстве, замечает Павел Кудюкин из Высшей школы экономики.