Новые хлопоты


Вчера вступили в силу поправки в законодательство, упрощающие продление визы в России для высококвалифицированных иностранных специалистов (годовая зарплата – от 2 млн руб.). Но изменения запрещают компаниям, пригласившим работника, самим ставить его на миграционный учет. Теперь это может сделать только тот, кто сдает иностранцу жилье.

До сих пор постановкой на учет занимался работодатель, процедура отработана и понятна, говорится в пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Новые правила породят массу проблем, предупреждает АЕБ: часть арендодателей не живет в России, компаниям, сдающим жилье иностранцам, придется создавать отделы для постановки на учет, может вырасти стоимость аренды.

Сейчас по одному адресу может быть зарегистрировано по 150 работников, говорит автор поправок, председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, по новым правилам не получится сдать жилье иностранцу без договора аренды. Изменения направлены в первую очередь на урегулирование ситуации с работниками из стран ближнего зарубежья, говорит пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. То, что поправки осложняют жизнь высококвалифицированных специалистов, – «ложка дегтя», согласен он, но их работодатели могут сами снять жилье или получать доверенность от арендодателя. Иностранцы привыкли сами искать жилье и заключают договоры аренды без участия работодателя, считают в АЕБ.

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф замечает, что поправки противоречат планам правительства по упрощению миграционного режима. Это одна из основных мер по улучшению инвестиционного климата, предложенных Минэкономразвития, – например, высококласные специалисты могут получить разрешение на работу сразу на три года.

Шауфф предлагает вернуть прежний порядок регистрации иностранцев. По словам Плигина, депутаты изучат претензии и, если какие-то компании не могут выполнить новые требования, подумают, как их поменять.