Как заработать на смертях американских стариков

На международном рынке есть инструменты, приносящие небольшой, но стабильный доход, невзирая на финансовые кризисы и катаклизмы. Это фонды, скупающие американские полисы страхования жизни. Безопасны ли такие вложения?
Д.Новожилов

В США, где страхование жизни очень популярно, гражданам разрешается продавать свои полисы третьим лицам, например, если нет возможности продолжать платить страховые взносы. Покупатель такого полиса платит взносы вместо застрахованного, а после его смерти получает право на всю страховку. Так сформировался целый рынок таких полисов (TLPs – traded life policies), объем которого в прошлом году составил $12 млрд.

TLPs покупают инвестбанки, управляющие активами, хедж-фонды. Для инвестиций в них также были созданы крупные розничные фонды по меньшей мере в 10 странах – членах ОЭСР, говорится в исследовании Института пенсий при лондонской Cass Business School.

Обычно эти фонды скупают полисы пожилых с людей со сроком дожития до 10 лет. Многие крупные фонды открытого типа с объемом в сотни миллионов долларов, доступные розничным инвесторам (входной билет в них $10 000–50 000), приносят стабильный годовой доход 7–9% (см. документы на www.vedomosti.ru). Например, Traded Policies Fund под управлением британской Managing Partners Ltd с момента основания в марте 2007 г. принес инвесторам 40% чистого дохода (9,4% годовых), а EEA Life Settlements Fund с конца 2005 г. – 56% (в среднем 8,9%).

Время от времени западные управляющие создают закрытые фонды, инвестировать в которые можно только на этапе подписки. Выплаты по приобретенным в такой фонд полисам распределяются между участниками по мере наступления страховых случаев. Фонд ликвидируется после погашения последнего полиса.

К примеру, швейцарская Glovalvest AG сейчас ведет подписку на закрытый фонд Swiss Settlements среди иностранных и российских квалифицированных инвесторов, включая физических лиц. Минимальная сумма вложений – 10 000 евро. Доходность инвестиций в фонд оценивается в 7–9% годовых. Плата при подписке – 1–5% от суммы, комиссия за управление – 1,9% в год. «Собранные средства будут вложены в полисы пожилых граждан США со сроком дожития 36–108 месяцев страховых компаний с рейтингом не ниже A-», – обещает управляющий партнер «Glovalvest AG – Швейцария» Ренато Бианхин.

Главное достоинство любых «страховых» фондов – абсолютная независимость их результатов от ситуации на традиционных финансовых рынках, считает международный финансовый консультант Исаак Беккер. По его словам, вне зависимости от волатильности фондового рынка они могут обеспечивать относительно небольшой, но стабильный доход на длительную перспективу. Поэтому эти инвестиции нравятся пенсионерам, добавляет гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.

Впрочем, такие инвестиции таят в себе много подводных камней. Один из них – риск банкротства страховой компании. Другая опасность может таиться в недостаточной квалификации управляющих для точной диверсификации портфеля полисов, например, по срокам погашения. Так, первый британский фонд, инвестировавший в этот класс активов, в 2005 г. разорился именно по этой причине и инвесторы потеряли примерно 22 млн фунтов.

Инвестиционной ценностью, по мнению Беккера, обладает только профессионально диверсифицированный портфель полисов разных компаний с высокими рейтингами. В активах EEA Life Settlements Fund, к примеру, 684 полиса от 90 страховщиков.

Савенок вспомнил про фонды люксембургской компании SLS, объявленной банкротом по признакам мошенничества и завышения комиссий. Ее клиентам, впрочем, по законам Люксембурга о защите инвесторов были выплачены компенсации до 18 000 евро на человека.

В целом Савенок считает инвестиции в полисы рискованными, поскольку медицина быстро развивается и продолжительность жизни продавца страховки, получившего достаточно средств для лечения, может оказаться заметно больше прогнозируемой.

Так что консультанты рекомендуют инвесторам вкладывать в «страховые» фонды не более 10% активов.