На 20 лет вперед

«Роснефть» снизила запасы по классификации PRMS, но остается лидером по этому показателю среди мировых нефтяных холдингов: компания обеспечена нефтью на 21 год, а газом – на 67 лет

Роснефть» обнародовала результаты аудита запасов, проведенного DeGolyer & MacNaughton. По классификации SEC (оценивает месторождения на основе рентабельности добычи) доказанные запасы госкомпании выросли на 0,3% до 15,199 млрд барр. нефтяного эквивалента: 1,887 млрд т нефти (+1,6%) и 247 млрд куб. м газа (+19,3%). А вот по методике PRMS (оценивает шанс извлечения ресурсов) показатели «Роснефти» упали впервые с 2007 г. Доказанные запасы снизились на 0,4% до 2,765 млрд барр н. э. из-за газа: его стало меньше на 3,1% (791 млрд куб. м), нефти прибавилось на 0,3% (2,487 млн т). Вероятные и возможные запасы по PRMS упали на 10,8 и 5,2% соответственно.

«Главная задача выполнена – объем геологоразведки превысил добычу», – радуется сотрудник «Роснефти» (представитель от комментариев отказался). Правда, показатели замещения доказанных запасов нефти в прошлом году оказались скромнее, чем в 2009 г.: 106 против 146%, сообщила компания. «Роснефть» удвоила объемы бурения, но рост добычи оказался опережающим – 9,8%, рекорд за последние четыре года, объясняет аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Падение показателей – общая тенденция для всех мировых холдингов, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Несколько лет назад коэффициенты замещения доказанных запасов нефти были на уровне 200%, вспоминает он, «а теперь крупных открытий почти нет, сухих скважин все больше».

Но в перспективе «Роснефть» может существенно нарастить ресурсную базу: в 2010 г. компания получила четыре лицензионных участка на арктическом шельфе, а недавно подала заявки еще на 18, сообщил вчера замруководителя Роснедр Петр Садовник. На какие именно месторождения претендует «Роснефть» и каковы их запасы, он не сказал. Поставить на баланс эти ресурсы госхолдинг сможет еще не скоро, отмечают эксперты: степень изученности шельфа северных морей очень низка, чтобы оценить реальные запасы этих месторождений, потребуется 5–7 лет.