Китай раскрыли

Часть британских покупателей гособязательств США оказалась из Китая, в итоге Поднебесная стала безусловным лидером среди держателей американских бумаг

Минфин США переоценил структуру госдолга: вложения самого крупного иностранного держателя Китая увеличены с $891,6 млрд до $1,175 трлн. У Китая больше обязательств по финансированию дефицита текущего счета США, чем предполагалось, отмечает Алан Раскин из Deutsche Bank. Поднебесная практически догнала крупнейшего заемщика правительства США – Федеральную резервную систему, на счетах которой гособязательства на $1,205 трлн.

Рейтинг крупнейших иностранных держателей американского госдолга остался прежним, но лидерство Китая серьезно упрочилось. Доля Японии, занимающей второе место, практически не изменилась – $882 млрд против $884 млрд, а вот идущая на третьем месте Великобритания просела – с $541 млрд до $272 млрд. Новые данные подтверждают подозрения, что китайские инвесторы проводят сделки через компании в Великобритании, говорит Раскин. Теперь статистика отображает страновую принадлежность покупателей, а не место совершения сделок, сообщил представитель казначейства.

Правительство КНР еще в прошлом году заявило о желании снизить зависимость от американских бумаг и диверсифицировать вложения. Судя по всему, Китай пока не намерен сокращать покупки госдолга США, отмечает Майкл Вулфолк из BNY Mellon. Китай продолжит стратегию диверсификации резервов, чтобы увеличить их стоимость и безопасность, заверил вчера представитель министерства иностранных дел страны. Следует активнее инвестировать в энергетику, ресурсы, высокие технологии и сельское хозяйство, а не в валютные резервы, считает Джисс Вэн из суверенного фонда КНР China Investment Corp.

В руках иностранных инвесторов находится почти половина публично торгуемого госдолга США – $4,44 трлн из $8,96 трлн. Иностранцы продолжат активно покупать гособязательства США, несмотря на низкую доходность бумаг, констатируют аналитики. Доходность 10-летних казначейских облигаций вчера составляла 3,46%, 30-летних – 4,52%. Из-за усиления нестабильности в странах Ближнего Востока и Африки спрос на безрисковые активы растет, резюмирует Русс Черто из Gleacher & Company.