Китайцы разбогатеют


Госсовет КНР одобрил повышение порога по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 2000 юаней ($304) до 3000 юаней ($456). Правительство рассчитывает, что дополнительные доходы граждан позволят повысить уровень жизни населения и стабилизируют социальную ситуацию. КНР не нужны слишком высокие темпы роста, главная цель – поддержание социальной стабильности, говорил на прошлой неделе председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Повышение порога оставит в карманах граждан 100 млрд юаней – эквивалент годовых продаж 250 универмагов и 900 гипермаркетов, оценили аналитики China International Capital Corp: «Снижение налоговых расходов охватит 100 млн человек, а 20% рабочей силы страны вообще не будут платить НДФЛ». Изменение порога НДФЛ – это перераспределение налоговой нагрузки в пользу части населения с низкими доходами, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Мера равнозначна выдаче госсубсидий для малообеспеченных слоев».

Согласно планам госсовета расходы на соцобеспечение в КНР составляют 10% от бюджета и вырастут до 25% в ближайшие пять лет. Увеличение социальных расходов на 1% ВВП приведет к росту потребления на 0,25% ВВП, подсчитали в МВФ.

Среднегодовой доход на душу населения КНР составлял $4300 в 2010 г. – 10% от показателя Японии и примерно половина российского уровня (данные Всемирного банка и Университета Цинхуа). Текущее потребление домохозяйств в Китае сопоставимо с уровнем США в 1850 г. и отстает от развивающихся рынков: 37% ВВП против 50% (статистика МВФ). По данным Всемирного банка, более 100 млн китайцев живут на $2 в день.

Учитывая китайский менталитет, рост доходов населения не вызовет пропорциональный рост потребления – увеличатся и сбережения, считает Цепляева: «Вырастет только потребление базовых товаров». Китаю необходимо реформировать пенсионную систему, говорит Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: «Нужно создать систему, которая поспособствует росту потребления, а не увеличению сбережений на старость». По данным Всемирного банка, доля сбережений в КНР – самая высокая в мире и составляет 55% ВВП, на втором месте – США (12,6%).

В ближайшую пятилетку Китай планирует перейти к «качественному» росту ВВП: годовые темпы должны снизиться с 11,1 до 7% (10,3% – в 2010 г.), заявил Вэнь. Правительство рассчитывает построить 36 млн кв. м доступного жилья к 2015 г.