Вектор


Все средства хороши

Конфликт Литвы и «Газпрома» набирает обороты. «Газпром» нарушил договор 2004 г., благодаря которому стал совладельцем национальной газовой компании Lietuvos dujos, заявил вчера министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, страна «собрала доказательства этого нарушения». Суть сводится к тому, что «Газпром» (единственный поставщик газа в Литву) ставит «несправедливые цены», одни из самых высоких в Европе. Это и есть нарушение договора. Если за 60 дней «Газпром» все не исправит (т. е. не снизит цену), Литва обратится в стокгольмский арбитраж с требованием расторгнуть договор о приватизации Lietuvos dujos и вернуть собственность, резюмировал Сякмокас (цитаты по «Интерфаксу» и «Прайм-ТАСС»). Что за пункт договора нарушен, министр не уточнил, сославшись на конфиденциальность. Менеджеры «Газпрома» воспринимают его слова как шантаж. Ведь конфликт Литвы и «Газпрома» длится давно: страна стремится снизить цену на газ и получить контроль над газотранспортной системой Lietuvos dujos. «Газпром» не хочет ни того ни другого. И если Литва уступит в вопросе трубы, концерн готов подумать о снижении цены. Никак иначе. Пока Литва непримирима – она ждет поддержки от Еврокомиссии, куда уже обратилась в январе. Именно ответ ЕС может стать определяющим.

«Яблочная» война

Появление iPad многие западные издатели восприняли как спасение медиаиндустрии: пользователи готовы платить за доступ к новостям на этом планшете, решили они. И первые запуски приложений журналов и газет оказались удачными для многих издательских домов: они довольно легко набирали десятки и даже сотни тысяч пользователей. Но тут iPad повернулся к ним неожиданной стороной: две недели назад Apple потребовала от издателей предоставить пользователям возможность самим выбирать, как платить за новости: в iTunes Store или через собственные сервисы издателей. Обычно создатели приложений отдают Apple 30% доходов от их продаж, но издатели решили продавать подписку сами без выплаты такой комиссии. А Apple вознамерилась прикрыть эту дыру. Издатели, конечно, оказались недовольны. Они опасаются потери не только части доходов, но и доступа к данным о подписчиках, на основе которых среди прочего продается реклама. Гендиректор группы Pearson (издатель Financial Times) Марджорио Скардино заявил вчера, что помимо iPad уже есть множество других планшетов и издатели всегда найдут другой путь к читателям.

Страховой интерес госбанков

Страховой рынок продолжает манить банкиров. Вчера появилась информация сразу о двух возможных сделках: обзавестись страховыми активами могут Сбербанк и Россельхозбанк (РСХБ). Первый якобы интересуется покупкой страховой компании. «В прошлом году даже рассматривалось несколько конкретных вариантов», – ссылается «Интерфакс» на неназванного финансиста. В случае с РСХБ «Прайм-ТАСС» называет даже объект возможной сделки – это компания «Согаз агро», входящая в группу «Согаз». B «Согаз» и РСХБ это опровергают. Близкий к РСХБ источник утверждает, что госбанку страхование интересно, но пока не решено, какую стратегию он выберет: создаст компанию с нуля или купит кого-то из действующих игроков. Опыт Сбербанка говорит о том, что на покупку надежды мало – расчеты на то, что в кризис цены на страховые активы окажутся очень привлекательными, не оправдались, отмечает «Интерфакс». Поступавшие от страховщиков предложения «Сберу» адекватными не показались, уверяет собеседник агентства: либо цены завышены, либо качество активов сулит скелеты в шкафу. Впрочем, пока Сбербанк может с успехом использовать действующую схему: в прошлом году госбанк весьма неплохо заработал на продаже страховок к своим кредитам (см. статью на стр. 09).

Комплексное решение

Вчерашнее соглашение сотовых операторов «большой тройки», «Ростелекома» и «Скартела» (бренд Yota) о совместном строительстве сети мобильной связи четвертого поколения (4G) может одним махом решить сразу несколько проблем. Во-первых – проблему нехватки частот под 4G. Каждая сеть требует широкой полосы частот – минимум 40 МГц, и найти таковые для каждого оператора сложно. У «Скартела» же есть уже полосы в диапазоне 2,5–2,7 ГГц общей шириной около 40 МГц в 180 крупнейших городах России. Во-вторых, решается проблема с окупаемостью инвестиций в 4G. Построить одну федеральную сеть в стандарте LTE стоит, по разным оценкам, $2–5 млрд, да еще и частоты нужно «расчистить» (заплатить военным, их занимающим, за «переезд» в другой диапазон). В-третьих, теперь «Скартелу» могут вернуть дополнительные полосы частот шириной 30–40 МГц, выданные Роскомнадзором в начале 2010 г., а летом неожиданно отозванные из-за неких нарушений, допущенных при их выдаче. Правда, в будущем взамен этих трех проблем может возникнуть четвертая – одной сети пяти операторам может элементарно не хватить, и придется-таки строить новые.