Вектор


Совет директоров ТНК-ВР вновь не смог принять решения об участии ТНК-ВР в альянсе ВР и «Роснефти». Представители британского холдинга при поддержке одного из трех независимых директоров попросили перенести голосование еще на неделю – до 12 марта, сообщила ТНК-ВР по итогам заседания. BP вновь потребовалось дополнительное время для изучения предложений менеджмента ТНК-ВР. Суть их сводится к изменению конфигурации сделки: ТНК-ВР выкупит у ВР 5% ее акций и обменяет их на 9,5% бумаг «Роснефти», а также будет вместо ВР участвовать в арктическом СП с «Роснефтью».

С начала этого года поток новостей о создании в России виртуальных операторов сотовой связи (MVNO) усилился. На днях «Скай линк» объявил, что MVNO на его сети создаст компания Countrycom. Чуть ранее о начале тестирования MVNO на «физической» сети того же «Скай линка» в Подмосковье объявила «дочка» «Связьинвеста» – «Центртелеком». Также недавно выяснилось, что принадлежащий РЖД фиксированный оператор «Транстелеком» ведет с МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном» переговоры о создании MVNO для железных дорог.

Торг уместен

Все понимают, что эти предложения несбыточны. И сама «Роснефть», и представители российского правительства уже не раз заявляли о том, что ТНК-ВР не может быть партнером и крупнейшим частным акционером «Роснефти». Источники «Ведомостей», близкие к акционерам СП, предполагают, что конфликт мог бы разрешиться мировой, предложи ВР достойную компенсацию ААР. Деньги едва ли привлекут российских партнеров ВР, которые нацелены, скорее, на получение перспективных активов. Пакет акций «Роснефти» исключен, говорит источник, близкий к руководству госхолдинга. А вот бумаги самой ВР вполне могли бы решить проблему. Вопрос в том, сколько готов уступить британский холдинг, чтобы сохранить лицо.

Нереальные операторы

Доводы у всех одни и те же: такая компания, практически не тратясь на развитие сети и не получая частот, может активно играть на маркетинге: предлагать тарифы для нишевых групп абонентов (например, для постоянных посетителей ночных клубов) и услуги, до которых у больших операторов не доходят руки. Такие проекты обсуждаются уже несколько лет, но заметных успехов MVNO пока не достигли. Структуры и проекты, позиционирующие себя как MVNO, пока, по сути, выступают агентами традиционных сотовых операторов. Например, «А-мобайл», по сути, специальный тариф МТС для покупателей «Ашана», а «Просто для общения», позиционирующийся как MVNO, представляет собой дисконтный продукт «Мегафона», выведенный оператором под отдельным брендом. Возможно, причина скромных успехов MVNO – крайняя сложность совмещения сотовой «виртуальности» и реальности. Если MVNO будет продавать услуги дороже базового оператора, зачем он нужен абоненту? А если каким-то образом ему удастся продавать трафик дешевле – зачем обычному оператору держать MVNO на своей сети?

Бюджет для избирателей

Чем ближе выборы, тем сложнее властям совладать с искушением подкупить электорат. Вчера премьер Владимир Путин напомнил бюджетникам о плановой индексации их зарплат на 6,5% с 1 июля и пообещал внеплановую в сентябре. В бюджете-2011 социальные расходы впервые за многие годы снижаются не только к ВВП, но и в номинальном выражении. Эксперты изначально не верили в это: власть обязательно объявит о новых социальных инициативах, говорили они и оказались правы. За неделю до выступления Путина Медведев пообещал студентам, что стипендии вырастут осенью минимум на 9%. На надеждах бизнеса об уменьшении страховых взносов эти заявления фактически ставят крест. Даже предложение о снижении страховой ставки до 14% для малого бизнеса, не занятого в торговле, финансах и недвижимости, Минфин воспринял в штыки, резонно предложив Минэкономразвития найти источники компенсации выпадающих доходов. В этом году, несмотря на новые социальные обязательства, бюджетный дефицит, скорее всего, окажется ниже запланированных 3,6% ВВП – выручит дорогая нефть. Однако в долгосрочной перспективе при падении сырьевых цен власти практически лишатся возможности наращивать инвестиции в модернизацию. Впрочем, и при нынешней стоимости нефти доля таких расходов в бюджете – не более 15–20%

Книги под подозрением

Чем популярнее становятся электронные книги и чем быстрее растет этот рынок, тем больше споров вокруг него возникает. В прошлом году власти штата Техас и правительство Великобртании начали антимонопольное расследование в отношении издателей электронных книг, которые диктовали интернет-магазинам розничную цену.

На этой неделе собственное расследование начал Евросоюз. Власти единой Европы насторожило, что цены на электронные книги держатся «на очень высоком уровне». Цены на электронные книги не намного ниже бумажных, указывают чиновники, хотя их создание и доставка читателям, очевидно, обходится значительно дешевле. Евросоюз подозревает издателей в сговоре. В рамках расследования чиновники Евросоюза уже нанесли визиты нескольким французским издательствам. Те внакладе оставаться не намерены. Гендиректор издательства Albin Michel Франсис Эсмеранд заявил французским СМИ, что за расследованием Евросоюза стоит крупнейший интернет-магазин в мире Amazon.com. Ведь жесткие цены, которые диктуют издатели, снижают прибыль интернет-торговцев.