Письмо


Есть еще наивные

На статью «55 озабоченных» (№ 38 от 4.03.2011, стр. 02)

Четыре года назад у меня сотрудница юная, отличница с юрфака МГУ, кипя праведным гневом, решила судиться с ГАИ. Я сразу посмеялся: «Маша, не тратьте время, надо было сразу дать денег», но с работы отпускал (так сказать, в целях знакомства юного дарования с жизнью). О! Надо было видеть, какой «культурный шок» вызвало знакомство с российским судом в жизни, а не по книжкам. Дело она, конечно, проиграла (так как суд не хотел видеть и слушать ничего) и лишилась прав. Как сказала Маша, «с таким же успехом можно было спорить с телевизором».

Потом юрист с 15-летним стажем, начальник правового управления большой компании, решил поставить эксперимент по борьбе с произволом ГАИ – он прошел от мирового суда до Мосгорсуда. Результат его впечатлил. Он сказал, что много видел в арбитражных судах, но к такой «отмороженности» народного правосудия не был готов.

Андрей Буянов, Москва

Чем асфальт похож на шины

На статью «Жаркая колея» (№ 39 от 5.03.2011, стр. 10)

Вспомните про летние и зимние масла или шины, отличающиеся из-за состава интервалами рабочих температур. Асфальт – тоже нефтепродукт. В южных штатах США подбирают состав асфальта, хорошо работающий при повышенных температурах. Легко и в Европе – с достаточно мягким климатом. У нас же огромный диапазон между температурами летом и зимой, что приводит и к раскалыванию асфальта в морозы, и к плавлению в жару. У нас также обычно склонные к морозному пучению грунты, тогда как во многих странах (даже в Финляндии!) грунты в основном скальные. Тем не менее в северных штатах США и Канаде есть сезонные ограничения. Также в США на большинстве дорог ниже, чем у нас и в Европе, допустимая осевая нагрузка и, кроме того, ограничивается давление колес на дорогу (по площади отпечатка или на единицу ширины шины). У нас же с отменой ГОСТ 9314-59 давление давно не регламентируется, осевые нагрузки выросли до европейских, но почти не контролируются. Вот и результат.

Николай Иванов, Москва

Обожаю экономику

На статью «Facebook дорожает» (№ 39 от 5.03.2011, стр. 11)

Обожаю экономику. «...договорился о покупке 0,1% акций социальной сети Facebook по рекордной оценке – $65 млрд».

Выхожу я ночью за пивом. Все ларьки закрыты, стоит мужик, продает за $100 бутылку. Очень хочется, покупаю, что на 1800% выше предыдущей сделки мужика.

В результате, поскольку мужику никто не мешает продать (как и «Фейсбуку») 1 млрд бутылок, стоимость мужика оценивается в $100 млрд.

Вот такой вот Вася Петров – крупнейшая ритейловая компания в мире.

Александр Сидоренко, Москва

Шок для Goldman Sachs

На статью «Над тандемом» (№ 39 от 5.03.2011, стр. 04)

Обалдеть. У людей фантазии нет вообще. Ну хотя бы название новое придумали, боже ж мой – Политбюро. Для инвестиционной привлекательности России это вообще супер. Я так и представляю, как перевод этой статьи появляется где-нибудь на «Рейтере» и какой-нибудь джуниор в Goldman Sachs заскакивает в кабинет к начальнику и бросает: «Слышали, в России собираются возродить Политбюро!» – и тот поперхивается и опрокидывает на себя чашку кофе :)

Евгений Скрипник, Новосибирск

Без смеха

На статью «Mirax.net» (№ 38 от 4.03.2011, стр. 01)

Есть много желающих послать г-на Полонского в известное место, в том числе и на этом форуме. Сидя за клавиатурой, это несложно сделать. Однако многие ли из посылальщиков построили в своей жизни хотя бы один жилой дом? Или организовали успешный бизнес, который просуществовал бы хотя бы несколько лет? Не будем забывать, что «Миракс» построил немало качественного, по меркам рынка, жилья, удовлетворяя общественную потребность. Да, его бизнес-модель оказалась неустойчива к кризису, была слишком зависима от заемных средств и не смогла обслужить долг на низких продажах – что ж, компании создаются и исчезают, это нормально. Да, Полонский – крайне эксцентричный человек, не следящий за речью, и в этом ему нет оправдания. Однако предъявлять ему и тем более высмеивать за банкротство – не вижу оснований.

Артур Брайнис, Москва