Вектор


Нечего взять

Как задавить или хотя бы минимизировать онлайн-пиратство, давно спорят владельцы контентных сайтов, кинопрокатчики, издатели и прочие участники медиарынка. Кто – интернет-провайдер, его клиент или кто-то еще – должен отвечать за нелегальный контент, до конца неясно, но сами пираты сделали выводы для себя: отобрать у них что-то или прикрыть работу их сайтов теперь просто невозможно.

Недавно легальный магазин электронных книг «Литрес» подал в суд на сайт fantasy-worlds.ru за нелегальное распространение книг, права на которые принадлежат «Литресу». Ответчик отдал домен истцу в обмен на снижение суммы иска – и спокойно, оповестив подписчиков, переехал на другой интернет-адрес. Благодаря современным технологиям эффект от закрытия раскрученного сайта с контрафактом оказался нулевым. Нанести пиратам конкретный ущерб, опечатав склад CD или разгромив дисковый завод, как это было раньше, теперь не получится. Правообладатели утверждают, что с сознательными владельцами сайтов, на которые заливается контент, можно договориться – в ответ на жалобу они удалят контрафакт. Что делать с несознательными, неясно: засудить их всех не получится даже у самого целеустремленного защитника авторских прав.

Запретили ненужное

Роспотребнадзор запретил импорт и оборот продуктов питания из шести префектур Японии (всего их 47). «Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию России после 11 марта», – сказал «Интерфаксу» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «В этих регионах отмечается контаминация поверхности радионуклидами», – объяснил он. Ограждать россиян особо не от чего: японские продукты не пользуются большой популярностью. За прошлый год Россия ввезла из Японии рыбу и морепродукты на $58 700, сказал представитель Федеральной таможенной службы. Это примерно 0,003% от общей стоимости импортной рыбы за прошлый год ($1,7 млрд). Чая Япония поставила на $451 700 (0,08% от $563 млн), злаков – на $156 600 ($230,7 млн), алкоголя – на $845 300 ($2,24 млрд), других пищевых продуктов – на $7,58 млн. Из дальнего зарубежья за прошлый год Россия импортировала продовольствия почти на $6 млрд, из стран СНГ – еще на $2,1 млрд. По данным таможенной статистики, охотнее россияне покупают японскую косметику (импорт в 2010 г. – $37,6 млн) и фармацевтические препараты ($72,6 млн). Их поставлять Роспотребнадзор пока не запретил. Зато ведомство предписало российским авиаперевозчикам не заправляться в Токио водой и бортовым питанием: «Ни под каким видом не заправлять, брать воду на оба конца».

Китай возвращается

Кризис в автопроме закончился: на российский автомобильный рынок возвращаются китайские компании. Вчера правительство Ульяновской области объявило, что Beijing Automobile Works (BAW) вложит около $100 млн в производство малотоннажных грузовиков, автобусов и даже внедорожников. Как объяснил «Ведомостям» директор по маркетингу «БАУ мотор корпорэйшн» Дмитрий Сухов, его предприятие и сейчас собирает автомобили BAW из импортируемых из Китая машинокомплектов – в 2010 г. было собрано около 2000 небольших грузовиков. Но мощности и модельный ряд предполагается существенно расширить, а в 2015 г. объем производства должен достичь 60 000 машин, рассчитывает он. До кризиса многие китайские автопроизводители объявляли о планах строительства в России крупных заводов. Правда, большинство из них так и осталось на бумаге. Едва ли не единственное (кроме BAW, конечно) работающее предприятие – черкесский «Дервейс». В ближайшие 2–3 года российским автозаводам вряд ли стоит опасаться китайцев: те больше заняты освоением своего быстро растущего рынка, а в нашей стране скорее ведут осторожную разведку. Но через несколько лет на родине им станет тесно и тогда они возьмутся за Россию всерьез.

Пошли в отказ

В прошлом году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила эмитентам отказаться от публикации существенных фактов в случае, если количество их акционеров не превышает 500, и за такое решение проголосовало две трети из них. Публичность большинства эмитентов, которые уйдут, мало кого интересует, они нигде не торгуются, ни одной их бумаги нигде не обращается, объяснял тогда руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Вчера служба сообщила о появлении первого отказника. Им оказался Национальный космический банк – 228-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 8,4 млрд руб.

Пока такие случаи редки – это первый по центральному аппарату ФСФР, говорит Миловидов. Еще не созрели, или готовят документы, или думают, что им нужно раскрываться, предположил он. Однако отказов будет больше, уверен Миловидов: небольшим компаниям нет смысла нести такое бремя. Ведь помимо затрат на составление сущфактов штрафы ФСФР за неправильное раскрытие составляют сотни тысяч рублей.