Удобрить и пожать

Засуха по-разному повлияла на главные смежные с растениеводством отрасли: производство комбайнов заметно снизилось, а вот минерально-химические компании не только не пострадали, но и смогли заработать политические очки

Крупнейший производитель комбайнов в России «Ростсельмаш» и крупнейший транснациональный игрок на отечественном рынке Claas (имеет сборочное производство в Краснодаре) оценивают российский рынок зерноуборочных комбайнов в 2010 г. в 3500–3600 машин, «Ростсельмаш» продал на внутреннем рынке примерно 2200 машин, Claas поставил 270 машин, сообщили представители компаний. Ассоциация «Росагромаш» оценивает российский рынок прошлого года в 4392 комбайна. Все сходятся в том, что рынок значительно просел: в 2009 г. он составлял 5500 комбайнов – по оценке «Росагромаша» и Claas и 6050 – по оценке «Ростсельмаша». В России в прошлом году, по данным Росстата, выпущено 4302 зерноуборочных комбайна, это на 37,4% меньше, чем в 2009 г.

По оценке «Ростсельмаша», только из-за засухи рынок потерял 10% (примерно 600 комбайнов), главной причиной падения компания считает неблагоприятную конъюнктуру на рынке зерновых. Урожай в наиболее пострадавших регионах Поволжья и Черноземья снизился по сравнению с 2009 г. более чем вдвое. А совокупные закупки уборочной техники в самых пострадавших субъектах, по данным «Ростсельмаша», сократились по сравнению с 2009 г. на 60%. Засуха сыграла в падении рынка «важнейшую роль», считает директор «Клаас Восток» Вячеслав Юдаев (о точных цифрах он не говорит).

В отдельных регионах влияние засухи, конечно, велико, но основная причина падения рынка в масштабах всей России – в резком падении цен на зерно из-за рекордного урожая 2008 г. (108 млн т), возражает гендиректор «Росагромаша» Евгений Корчевой. «У сельхозпроизводителей не было денег на закупку техники, а посевные площади под зерновые сокращались», – сетует он.

При этом техника нужна, подчеркивает Корчевой: российский парк, в том числе комбайнов, изношен на 70–80%, обеспеченность комбайнами на 1 га намного ниже не только США, но и схожей по климату Канады, средства же есть только на замену выбывающих машин, о расширении парка речи нет, целевые показатели госпрограммы закупки техники в 2010 г. выполнены по комбайнам на 30%.

Но прошлогодний низкий урожай поможет вернуть инвестиции в технику, ожидает «Ростсельмаш»: цены на зерно выросли, крестьяне, которым удалось сохранить урожай, получают неплохой доход и готовы инвестировать в обновление; с другой стороны, сельхозпроизводители из пострадавших регионов получили поддержку властей [федеральный бюджет выделил пострадавшим регионам 20 млрд руб., сообщал в октябре Виктор Зубков] и тоже вышли на рынок сельхозтехники. «Мы ожидаем рост продаж уборочной техники в сезоне 2010/11 сельхозгода на 25–30%», – сообщила пресс-служба «Ростсельмаша» на запрос «Ведомостей». «Мы наблюдаем рост спроса на сельхозтехнику, в этом году рынок на различные виды техники вырастет от 15 до 30%», – говорит Корчевой.

Производство минеральных удобрений, наоборот, выросло на 22,6% и достигло 17,9 млн т в действующем веществе (данные Росстата). В том числе выпущено 7,6 млн т азотных удобрений (+2,4%), 3,1 млн т фосфорных (+21,7%) и 7,2 млн т калийных (+55,7%). В России потребляется меньше 15% производимых удобрений, в 2010 г. отечественный рынок составил, по данным исследовательской фирмы «Азотэкон», 2,35 млн т (в действующем веществе), сократившись на 0,9%.

Правда, не все крестьяне смогли их купить. «Мы потеряли 100% урожая, поэтому удобрения на этот сезон не закупали совсем – не на что. Государственных субсидий мы не получили. И такая же ситуация у многих хозяйств», – говорит гендиректор ООО «Колос» (Самарская обл.) Константин Фролов.

Еще в апреле 2010 г. члены Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ; включает все крупные компании) приняли решение не поднимать максимальные цены на основные виды удобрений в течение второго полугодия. В июле Владимир Путин встречался с председателем координационного совета «Акрона» Вячеславом Кантором и потребовал от РАПУ обеспечить в связи с засухой российских сельхозпроизводителей удобрениями по минимальным ценам. Через неделю РАПУ сообщила, что члены ассоциации начали переговоры о поставках в пострадавшие регионы по льготным ценам. «В зависимости от вида удобрений и транспортной составляющей льгота составляла примерно 5–10%», – говорит представитель крупного производителя.

«Минерально-химические удобрения всегда продавали внутри страны с дисконтом к экспортным ценам в 30–40%, иногда дисконт достигал 50%. Они, по сути, дотируют АПК, поэтому решения в связи с засухой скорее являются политическими», – говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. «Примерно 70–80% потребляемых в России удобрений – азотные, фермеры в большинстве своем не стремятся покупать сложные удобрения и наращивать тем самым производство. Поэтому предложения производителей калийных и фосфорных удобрений о льготных поставках были мало востребованы», – говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов.