Частный случай: Мое главное правило – диверсификация активов


До 2000 г. мне было не до инвестиций – приходилось решать бытовые проблемы. Поэтому главной задачей в сфере личных финансов было накопление средств для приобретения самого необходимого для жизни – собственной квартиры, автомобиля и проч.

Во-вторых, часть доходов – 10–15% – я начал вкладывать в ценные бумаги, полагая, что потеря или уменьшение по каким-то причинам вложенной суммы не станет для меня большой трагедией. Исходя из собственных представлений и по совету компетентных в вопросах инвестирования друзей в одном из брокерских домов я собрал для себя портфель акций из голубых фишек и бумаг второго эшелона. В частности, я включил в него бумаги Сбербанка, «Газпрома», ГМК «Норильский никель», «Уралкалия». Ситуация развивается вполне благоприятно: стоимость купленного осенью 2010 г. портфеля к концу того же года, т. е. за три-четыре месяца, увеличилась на 30%.

Когда-то реализация такой «программы» была пределом мечтаний любой советской семьи, от этого напрямую зависело субъективное ощущение счастья. Купил машину – жизнь удалась. Въехали в отдельную квартиру – все, мечтать больше не о чем... Мои родители, к примеру, добивались этого в течение всей своей профессиональной карьеры, но мне хватило пяти лет после окончания юридического факультета университета.

После покупки квартиры, автомобиля у меня, если говорить языком марксистской политэкономии, стали появляться «излишки». С ними надо было что-то делать.

Первой пришла в голову простая идея – приобрести еще одно жилье и сдавать в аренду. Купив квартиру в спальном районе Москвы, я сдал ее по договору найма за 40 000 руб. в месяц. За вычетом налогов на недвижимость и на доход, а также коммунальных платежей получилась годовая прибыль на уровне 7% от суммы, потраченной на покупку квартиры. Возможно, кому-то покажется идея с покупкой квартиры нелепой, но тем не менее это лучше, чем лежащие «в тумбочке» и теряющие покупательскую способность купюры. К тому же московская недвижимость постепенно растет в цене, так что вложенная сумма как минимум была спасена от инфляции.

Конечно, 7% годовых – это хорошо, но хотелось большего. Поразмыслив, я понял, что для приумножения капитала придется приложить определенные усилия. Не имея ни специальных познаний, ни опыта в подобных делах, я невольно занялся самообразованием: читал специальную литературу, смотрел экономические новости. В это время среди знакомых сами собой появились люди, разбирающиеся в финансовых инструментах.

Задача-минимум теперь заключалась в том, чтобы спасти деньги от инфляции, задача-максимум – приумножить их.

Поэтому, во-первых, я продолжил периодически приобретать как жилую, так и коммерческую ликвидную недвижимость – преимущественно с целью сдачи в аренду.

Я дилетант на фондовом рынке и не собираюсь заниматься этим профессионально, поэтому отказался от спекуляций акциями.

В-третьих, часть денег я продолжаю хранить в наличном виде в рублях, долларах и евро. Такая мультивалютная корзина страхует от перепада курсов, правда, и она подвержена инфляции. Но в том, что запас наличных необходим, я убедился после кризиса 2008 г., когда резко обрушился и фондовый рынок, и обесценилась недвижимость.

Поскольку адвокаты получают профессиональные гонорары сравнительно нерегулярно, я оцениваю собственные доходы не ежемесячно, а по результатам прошедшего года. Это позволяет более системно проанализировать структуру доходов и расходов. В последние годы в своеобразный финансовый отчет по итогам года входят не только мои адвокатские заработки, но и оценка состояния прочих активов. На сегодняшний день структура активов такова: 10% в ценных бумагах, 70% в недвижимости, а оставшиеся 20% приходятся на наличные средства. Эти деньги в случае необходимости я могу предоставить кому-либо по краткосрочному договору займа под проценты. Естественно, при наличии твердых гарантий возврата средств.

Главное правило, которому я следую, – диверсификация активов. Именно она дает мне относительную финансовую стабильность.

За минувшие годы я убедился, что для приобретения тех или иных активов всегда находится удачный момент. Так, последние два года были благоприятным временем для покупки недвижимости: после кризиса на рынке появилось много интересных предложений. Поэтому в 2009 г. я решился на покупку земельного участка в поселке по Киевскому шоссе по привлекательной цене $19 000 за сотку. За ту же сотку до кризиса предлагали $30 000–35 000. И я не прогадал: уже в 2010 г. эта земля поднялась в цене до $25 000.

При этом к деньгам я отношусь философски – мы живем сегодня и не сможем забрать с собой накопленное нами в течение жизни богатство. Арабские мудрецы-суфии говорили: ты владеешь только тем, что не можешь потерять при крушении. Поэтому я уверен в том, что не нужно бояться не только накапливать деньги, но и расставаться с ними. Вы всегда зарабатываете больше, когда способны щедро тратить на себя, своих близких, на дополнительное образование, т. е. на все то, что делает вас лучше и в конечном счете счастливее.