Россия-2010: свобода лишь в интернете

Россия, Белоруссия и Украина вошли в тройку европейских стран, ситуация с правами человека в которых оценивается госдепом США как наиболее серьезная. В России, по мнению госдепа, получить отличную от официальной информацию можно только в интернете

В России в 2010 г. нарушались права граждан на свободу митингов и собраний, что выражалось в задержании демонстрантов и ужесточении в ноябре законодательства о проведении собраний и митингов, продолжалось давление властей на некоторые НКО, независимые СМИ, политическую оппозицию и некоторые религиозные меньшинства. Власти продолжали ограничивать политическую конкуренцию и вмешивались в местные и региональные выборы, что препятствовало гражданам менять правительство. Это следует из доклада о состоянии прав человека, ежегодно составляемом государственным департаментом США на основе официальных источников, данных правозащитников и СМИ.

Докладчики отмечают, что оказывалось давление на ведущие независимые СМИ, чтобы они воздерживались от критических высказываний. Предупреждения, вынесенные Роскомнадзором «Новой газете» и «Ведомостям», стали сигналом для других СМИ. «Интернет в основном остался свободным и предоставляет гражданам доступ к возрастающему объему информации, которой нет на контролируемых государством СМИ», утверждается в отчете. Продолжаются убийства журналистов, которые в большинстве остаются нерасследованными. В 2010 г. были убиты 12 журналистов, говорится в докладе со ссылкой на правозащитный фонд «Гласность». До сих пор не установлены убийцы Анны Политковской и Пола Хлебникова. Не найдены виновники и других резонансных дел: о смерти в сизо Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой, убийстве правозащитника Макшарипа Аушева.

Тревожным сигналом можно считать также преступления на почве расовой или этнической ненависти. В очередной раз в докладе отмечено, что конфликт властей с боевиками на Северном Кавказе часто приводит к нарушению прав человека, причем с обеих сторон.

Зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов с последним докладом госдепа ознакомиться не успел, но по опыту чтения предыдущих докладов указывает, что их составление похоже на вмешательство во внутренние дела России: «Никто ведь не нанимал американцев, чтобы они у нас права человека проверяли, международное право также не предполагает, что одно государство контролирует другое, но американцы взяли на себя такое право». Считать такие доклады полностью объективными вряд ли можно, говорит Климов: они составляются на основе донесений посольства и бесед с различными людьми, которые вряд ли будут рассказывать о положительных моментах.

В Белоруссии в 2010 г. власти произвольно арестовывали, задерживали и сажали в тюрьму борцов за демократию, журналистов и представителей гражданского общества, что позволяет говорить о наличии в Белоруссии политзаключенных. Это фиксировалось и в докладе за 2009 г . Негативные тенденции с правами человека американские власти обнаружили и на Украине: начался год со свободных президентских выборов, однако осенние выборы в местные органы власти таковыми назвать уже нельзя.