«Сахалин-1» не отдает газ

Участники проекта «Сахалин-1» могут обзавестись собственным заводом по сжижению газа. Это увеличит стоимость проекта на $7 млрд, подсчитали эксперты

«Сахалин-1»

нефтегазовый проект. акционеры: Exxon Neftegas (30%), «Роснефть», ONGC (20%) и Sodeco (30%). извлекаемые запасы – около 307 млн т нефти, 485 млрд куб. м газа.

Возможность строительства завода по сжижению природного газа (СПГ-завод) в рамках проекта «Сахалин-1» обсуждалась на заседании уполномоченного госоргана (УГО) по проекту, заявил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин.

Сейчас участники «Сахалина-1» добывают только нефть (6,98 млн т в 2010 г.). Но проект обладает и значительными запасами газа – около 485 млрд куб. м. Exxon Neftegas (оператор проекта) уже много лет обсуждает с «Газпромом» возможность экспорта газа в Китай, но безуспешно. Монополия настаивает на поставках топлива на внутренний рынок, а Exxon Neftegas не хочет продавать его по низким внутренним ценам. Из-за отсутствия рынка сбыта Exxon Neftegas не может приступить к реализации газовой фазы проекта.

«Разморозить» газ «Сахалина-1» месяц назад поручил премьер Владимир Путин. «Обсуждаются разные варианты», – говорит представитель Exxon Mobil. Помимо СПГ-завода обсуждается строительство газохимического комплекса, трубопроводные поставки в Китай, а также на третью очередь СПГ-завода проекта «Сахалин-2», говорят два источника, близких к УГО и Exxon Neftegas. Оператор считает самым выгодным вариантом трубопроводные поставки в Китай, говорит один из собеседников «Ведомостей». Чиновникам импонирует расширение СПГ-завода на «Сахалине-2» или строительство нового, знает источник, близкий к УГО.

Если решение о строительстве завода будет принято, это увеличит смету «Сахалина-1» минимум на $7 млрд, полагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Между тем чиновники не раз ругали Exxon Neftegas за чрезмерные траты: на сегодня «Сахалин-1» – самый дорогой проект в России. Общий объем затрат по нему составит $95,3 млрд до 2055 г., говорил в октябре 2010 г. аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Строительство трубы до Китая обойдется минимум на 30% дешевле, говорит Борисов, но проект проиграет стратегически: катастрофа в Японии существенно повысила роль СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Выбывшие из-за аварии на АЭС мощности Япония будет компенсировать за счет других энергоносителей, прежде всего газа. Его потребление может вырасти на 12 млрд куб. м в год. Нарастить поставки хотят и другие крупные потребители – Индия и Китай. Поэтому привязываться трубой только к одному потребителю недальновидно, резюмирует Борисов.