Валютное перемирие

Полгода назад в мире только и было разговоров, что о валютных войнах. Но в этом году наступило очевидное перемирие. Развивающиеся страны, боровшиеся с укреплением своих валют, теперь готовы воевать с инфляцией. Сильная валюта им в этом помогает, считают аналитики

Отвлекающий маневр. Бхану Баведжа

стратегический аналитик UBS. «Разговоры о валютных войнах были лишь перестрелкой, настоящую войну власти развивающихся стран ведут с инфляцией»

В сентябре 2010 г. министр финансов Бразилии Гвиду Мантега заявил, что мир находится в состоянии «международной валютной войны». Ситуация в мировой экономике была неоднозначной, первичный отскок от кризисного дна завершился, но восстановление замедлилось. Страны стали пытаться ослабить свою валюту, чтобы повысить конкурентоспособность на мировом рынке.

Разговоры о валютных войнах усилились в связи с решением Федеральной резервной системы США (ФРС) провести второй раунд количественного смягчения – влить дополнительную ликвидность в финансовую систему, после того как с конца 2008 г. по начало 2010 г. американские власти потратили на ее поддержку в общей сложности $1,7 трлн. О таких планах ФРС заявила в августе, и инвесторы и спекулянты, не дожидаясь фактического выделения средств, с энтузиазмом ринулись скупать активы в наиболее здоровых развивающихся экономиках, которые должны были выиграть от притока ликвидности на их рынки. Это привело к росту валютных курсов в развивающихся странах и, как следствие, к протестам бизнесменов и политиков.

Гонка девальваций

В сентябре Япония, Южная Корея и Тайвань провели серию интервенций, пытаясь ослабить национальные валюты. В середине октября производители в Малайзии и Таиланде призвали местные правительства ограничить приток спекулятивного капитала, ведущего к удорожанию валют. Власти Бразилии, Таиланда и Кореи ввели такие ограничения, Китай и Индия заявили о готовности сделать это. Даже Всемирный банк поощрил подобные действия. Азиатским странам, возможно, придется ввести ограничения на приток капитала, так как второй раунд количественного смягчения в США грозит надуванием пузырей на рынках акций, валют и недвижимости региона, заявила в ноябре управляющий директор ВБ по Азиатско-Тихоокеанскому и Латиноамериканскому регионам Сри Муляни Индравати.

После того как в начале ноября ФРС объявила о конкретных действиях – выкупе казначейских облигаций на $600 млрд в течение восьми месяцев, на нее обрушился град критики. «Шок для финансовых рынков», «безответственность», «искусственное занижение стоимости доллара с помощью печатного станка», пренебрежение «последствиями, которые избыточная ликвидность может иметь для развивающихся стран» – такими словами высокопоставленные представители разных стран наградили председателя ФРС Бена Бернанке. На ноябрьском саммите лидеров «двадцатки» в Сеуле страны попытались объявить валютное перемирие: в декларации по итогам встречи содержалось указание избегать искусственных девальваций.

Сам Бернанке отвергал обвинения. Выступая в ноябре же во Франкфурте, он заявил: «Важная причина быстрого притока капитала на некоторые развивающиеся рынки – незаконченная корректировка валютных курсов в этих экономиках, которая заставляет инвесторов ожидать дополнительных доходов от укрепления их валют».

Пришла инфляция

В конце прошлого – начале этого года во многих развивающихся странах стало нарастать инфляционное давление. Повышение цен спровоцировано прежде всего ускорением роста развивающихся экономик, рождающим повышенный спрос на товары и услуги, заявил Бернанке в феврале 2011 г. По его мнению, у правительств этих стран была масса инструментов для борьбы с пузырями и инфляцией, в том числе за счет укрепления своих валют для предотвращения перегрева экономик.

Вольно или невольно, но правительства развивающихся стран сейчас следуют этому совету, тем более что в последние месяцы инвесторы выводили средства с их финансовых рынков, вкладываясь в акции на рынках развитых стран, экономика которых заметно ожила. «Это заставило многих политиков в развивающихся странах перестать делать громкие заявления о валютных войнах и заняться обузданием внутренней инфляции, – говорит Бхану Баведжа, стратегический аналитик UBS. – В особенности это касается крупных, достаточно закрытых экономик вроде Бразилии, в которых экспортный сектор никогда не имел решающего значения для обеспечения экономического роста».

Укрепления валют большинства этих стран на 3–5% с тех пор, как Мантега заявил о валютных войнах, совершенно недостаточно, чтобы компенсировать рост цен на энергоресурсы и продукты питания на 20–25%, указывает Баведжа, но это все же лучше, чем снижение валютных курсов. Для инвесторов сейчас самое важное, по его мнению, – определить те страны, которые с наибольшей вероятностью будут проводить политику укрепления валют с целью нейтрализации инфляционного давления. Сам он в числе таковых называет Сингапур, Индонезию, Филиппины, Израиль, Польшу, Чехию, Россию, Бразилию и Чили.

Рост цен на сырьевые товары заставит власти развивающихся стран, особенно азиатских, которые в основном импортируют энергоресурсы, с большей терпимостью относиться к укреплению своих валют, полагает Кун Чоу, стратегический аналитик Barclays Capital. До недавнего времени перспективы экономического роста в азиатских странах были лучше, центробанки полагали, что смогут бороться с инфляцией путем повышения процентных ставок. Однако теперь они беспокоятся, что удорожание энергоресурсов замедлит рост экономики, повышать ставки становится более опасно, отмечает Чоу. В таких условиях укрепление валютного курса может стать дополнительным инструментом борьбы с инфляцией.

Отток средств с развивающихся рынков в последние месяцы снизил остроту валютного противостояния, полагает Бенуа Анне из Societe Generale. Так, по данным EPFR Global, в течение девяти недель с конца января международные инвесторы забрали из фондов развивающихся рынков в общей сложности почти $28 млрд; впрочем, последняя неделя марта показала приток в $2,64 млрд.

Свобода в России

Перспективными Анне представляются рублевые активы, так как Банк России отошел от политики таргетирования валютного курса и больше озабочен борьбой с инфляцией. Это означает, по его мнению, что при проведении денежной политики ЦБ будет активнее использовать процентные ставки и не столь жестко контролировать курс рубля, как он делал это в прошлом.

«До недавних пор растущий приток нефтедолларов по счету текущих операций компенсировался оттоком по капитальному счету, а рубль укреплялся темпами, которые в целом устраивали ЦБ, – говорит Мария Помельникова, аналитик департамента макроэкономики и стратегии НБ «Траст». – Сейчас перспективы рубля более туманны. С одной стороны, мы вскоре ожидаем сезонного ослабления счета текущих операций в результате роста импорта. Но если развернутся потоки капитала, возрастут риски чрезмерного укрепления рубля. Оно будет подрывать конкурентоспособность экономики, и ЦБ придется гораздо активнее бороться с ростом курса».

Скорее всего, в марте будет чистый приток капитала после серьезного оттока в конце прошлого – первые два месяца этого года, заявил 1 апреля замминистра экономического развития Андрей Клепач. За несколько дней до него зампред ЦБ Сергей Швецов заявил о равной вероятности укрепления и ослабления рубля. Судя по всему, ЦБ обеспокоен возможностью притока в страну краткосрочного спекулятивного капитала и выступление Швецова звучит как попытка воспрепятствовать ему, написали в отчете аналитики «ВТБ капитала».