Новые книги


Торговцы сомнениями. История о том, как группа ученых намеренно искажала факты о табакокурении, глобальном потеплении и других проблемах

Merchants of Doubt: How a Handful of Scientists Obscured the Truth on Issues from Tobacco Smoke to Global Warming

Наоми Орескес, Эрик Конуэй

© Bloomsbury Press, 2010. 368 с.

Еще в 2007 г. 40% американцев полагали, что ученые до сих пор спорят о природе глобального потепления. Разумеется, ученые уже не спорили: глобальное потепление – доказанный факт, говорят авторы «Торговцев сомнениями». В этой книге идет речь о целой группе ученых, которые получали деньги от корпораций и политических организаций правого толка за убеждение общества в том, что научная истина – это не истина, а субъективное мнение.

В 1979–1985 гг. ученые-физики Фредерик Сейц и Фред Сингер работали на табачную компанию R. J. Reynolds. Смысл их деятельности сводился к доказательству того, что пассивное курение безвредно, а те люди, которые желают запретить курение в общественных местах, просто ищут повод для введения правительственного контроля над прибыльной отраслью.

Позже Сейц в соавторстве с астрофизиком Робертом Джастроу составил доклад, в котором отрицалось глобальное потепление климата. Американские СМИ в свое время напечатали обзоры этого доклада, полагая, что он открывает новый этап в научной дискуссии о причинах глобального потепления.

В начале 1980-х гг. исследователи пришли к выводу, что такое разрушительное для экологии явление, как кислотные дожди, вызываются растворением в атмосферной влаге сульфатов и нитратов – побочных продуктов сгорания угля и нефти. Однако администрация Рейгана отвергла эти выводы и не согласилась с тем, что США должны сократить промышленные выбросы наполовину. Президент обратился за помощью к физику Уильяму Ниренбергу и предложил ему возглавить совет по науке. В итоге информация об экологическом ущербе от кислотных дождей исчезла из докладов этого совета.

Промышленность в то время производила колоссальные объемы хлорфторуглеродов, повинных в разрушении озона. В 1985 г. Британская антарктическая служба зафиксировала над Антарктикой огромную дыру в озоновом слое атмосферы. Оппоненты тут же сообщили, что спутник NASA никакой дыры не обнаружил. Позже выяснилось, что содержание озона над Антарктикой было настолько низким, что компьютер американского спутника принял этот показатель за сбой программы и полностью его проигнорировал. Правительственная комиссия предложила запретить производство хлорфторуглеродов, но противники запрета стали утверждать, что данным исследований нельзя доверять, а озоновую дыру придумали ученые, чтобы получить деньги на проведение никому не нужных исследований. В итоге производство хлорфторуглеродов в США было запрещено, но остался вопрос: почему некоторые ученые так активно защищали несостоятельные взгляды и теории? Правда заключалась в том, что им были интересны не факты, а борьба с ними.

Эта поразительная книга, соединившая строгую науку, политику и журналистские расследования, вскоре, несомненно, станет классикой жанра.