Банки ловят клиентов на инвестиционные депозиты

Банки снова предлагают «инвестиционные» депозиты с повышенными процентами при условии покупки паев ПИФа или ОФБУ. Выгодны ли такие продукты?
М.Стулов

Популярные до кризиса инвестиционные вклады после 2008 г. встречаются нечасто. Их сохранили Райффайзенбанк, Банк Москвы, «Зенит». Затем они появились в Юникредитбанке, в прошлом году – в БСЖВ и «Уралсибе», а теперь – в Сбербанке, «Петрокоммерце», «Ренессанс кредите». В апреле такой продукт предложит банк «Открытие». Альфа-банк планирует сделать это в ближайшие месяцы.

Возвращение «инвестиционных» вкладов – тренд начала 2011 г., связанный с уменьшением интереса к вкладам, доходность которых снижается, и ростом интереса к более рисковым инвестиционным инструментам, говорит старший вице-президент банка «Ренессанс капитал» (бренд – «Ренессанс кредит») Ирина Лимитовская. Банки вводят их во многом из маркетинговых соображений, чтобы привлечь хотя бы половину средств новых клиентов, изначально ориентированных на более высокие доходности и риски, которые без ПИФов не пришли бы в банк, признает она.

Эти депозиты банки предлагают только тем, кто готов вложить как минимум половину средств в паи ПИФа, как правило, «родственной» банку управляющей компании или ОФБУ самого банка. Купив паи, можно в тот же день открыть вклад под повышенный процент (см. таблицу). Сейчас проценты по инвествкладу в Райффайзенбанке превышают ставки аналогичных депозитов на 4% годовых, в «Юникредите» – на 2%, в Русь-банке – на 1,5–2%, в Уралсибе – на 1,5–2,5%, в Сбербанке – на 1–3,5%. По некоторым из них еще можно увидеть уже непривычные для крупных банков ставки в 10–12% годовых в рублях.

Щедрость банка компенсируют УК. «Банк получает агентскую комиссию, реализуя паи ПИФов, это покрывает расходы по выплате повышенных процентов», – поясняет региональный директор блока розничного бизнеса «Открытия» Сергей Костюков.

Инвестиционный депозит позволяет не только получить более высокие проценты, но и дифференцировать вложения, подчеркивает Илья Зибарев, замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка: «Эти вклады популярны у людей, которые используют различные виды инвестирования». На этот вклад приходится около 3% принимаемых банком депозитов, но доля постепенно растет, рассказывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. По словам директора департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галины Романюк, продукт в большей степени ориентирован на новых клиентов УК, из них более 50% предпочитают такой инструмент.

Главный недостаток инвестиционных депозитов – они чаще всего открываются на короткий срок, до полугода, в то время как вкладывать в паевые фонды разумно на длительный срок – не менее года, а лучше на несколько лет. При досрочном изъятии вклада проценты выплачиваются за время фактического нахождения средств во вкладе по ставке «до востребования». А вывести деньги из фонда в течение короткого срока без потерь невозможно из-за скидок и надбавок, которые в совокупности могут доходить до 3–5% от вложенной суммы.