Алассан Уаттара: «Через несколько месяцев мы выберемся из кризиса»

Откладывавшиеся пять лет выборы президента Кот-д’Ивуара привели ко второй за последние 10 лет гражданской войне. Победителем вышел Алассан Уаттара – в президентский дворец он въехал на французских танках
AP

Алассану Уаттаре дважды запрещали участвовать в президентских выборах. Причина всегда была одна и та же – он не мог считаться коренным ивуарийцем, так как его родители родом из Буркина-Фасо. Чтобы определить первое гражданство его матери, в 1995 г. даже провели заседание суда, подтвердившее этот факт, хотя Уаттара называл дело политическим и сфабрикованным его противниками.

Кот-д’Ивуар

Население – 22,03 млн человек. Территория – 322 462 кв. км. ВВП (в текущих ценах, 2010 г., оценка) – $23,64 млрд. Структура ВВП: сельское хозяйство (28,2%), промышленность (21,3%), сектор услуг (50,6%). 68% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве. Инфляция (на конец 2010 г.) – 2,1%. Профицит счета текущих операций (2010 г.) – $1,05 млрд. Доходы госбюджета (2010 г.) – $4,76 млрд. расходы – $5,16 млрд. Импорт (2010 г.) – $7,02 млрд. экспорт – $10,25 млрд. Источники: МВФ, ЦРУ

Отдых президента

В свободное время Уаттара любит путешествовать и читать книги. Физическую форму 69-летний политик поддерживает плаванием, игрой в пинг-понг и длинными прогулками. Еще на президентском сайте сообщается, что Уаттара – страстный футбольный болельщик. Правда, за какую команду он болеет, не пишут.

Препятствием к политической деятельности наличие родителей-иммигрантов стало в 1995 г., с приходом к власти в стране президента Анри Конана Бедье. Он развивал концепцию ивуаризма, целью которой было сплотить нацию. Ивуаризм по замыслу автора должен был научить граждан патриотизму, привить веру в институты власти и искоренить привычку ориентироваться на Запад, а в частности на Францию, доминировавшую в политике страны с 1844 г., когда Кот-д’Ивуар стал французским протекторатом. Французской колонией Берег Слоновой Кости пробыл до 1960 г.

Бедье был преемником первого президента независимого Кот-д’Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи, умершего в 1993 г. В 1995 г. Бедье выиграл выборы, незадолго до которых по его же инициативе был принят закон, запрещающий потомку иммигрантов в первом поколении баллотироваться на высший пост. Сторонники Уаттары считали, что это сделано, чтобы помешать политической карьере их лидера.

«Империя Уаттары»

Родители Уаттары переехали в Кот-д’Ивуар в первой трети XX в., более подробных данных о них в официальной, да и в других биографиях президента не сообщается. Известно только, что семья, в которой будущий политик родился 1 января 1942 г., была небедной и проживала в городе Димбокро, недалеко от столицы страны Ямусукро. Уаттара получил хорошее школьное образование, что позволило ему выиграть стипендию и продолжить обучение в США. В 1965 г. он окончил экономический курс в филадельфийском Университете Дрексель, степень магистра получил в 1967 г. в Университете Пенсильвании, там же в 1972 г. защитил докторскую степень по экономике.

Хотя семья Уаттары приехала в Кот-д’Ивуар из соседней страны, их фамилия прекрасно известна: она считается императорской, а ее носители – потомками императора Сику Уаттары. В XVIII в. он основал крупное государство на территории нынешних Кот-д’Ивуара и Буркина-Фасо. Государственной религией был провозглашен ислам, а государство это в исторической литературе известно как Империя Уаттары.

Карьеру Уаттара предпочел строить не в родной стране, переживавшей в середине прошлого века экономический расцвет, а за рубежом. При авторитарном правлении первого президента Кот-д’Ивуар был одной из самых процветающих африканских стран, а Абиджан (экономическая столица) считался африканским Парижем.

Экономический бум привлекал в страну многих переселенцев из соседних стран, преимущественно мусульман. Конечной целью их пути были плантации какао и кофе на севере страны. К середине 1980-х уже треть населения составляли иммигранты, и уже тогда в стране наметилась оппозиция север – юг (на юге жили коренные жители – христиане). Экономический кризис 1980-х только обострил это противостояние.

Сразу по окончании университета молодого африканца приняли на работу в Международный валютный фонд. С 1968 по 1973 г. он работал экономистом в вашингтонской штаб-квартире. Карьера продолжилась в Париже, где он начал работать в представительстве Центрального банка государств Западной Африки (ВСЕАО, банк обслуживает восемь стран: Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинею-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того).

С 1975 по 1982 г. Уаттара был специальным советником и вице-президентом банка. В 1984 г. вернулся в МВФ и четыре года работал директором африканского департамента, а в мае 1987 г. стал еще и советником директора-распорядителя. В 1988 г. на два года он вернулся в ВСЕАО на пост управляющего.

За 20 лет работы в ведущих финансовых институциях Уаттара стал известен как технократ, утверждает ВВС. По долгу службы он поддерживал тесный контакт с правительством Кот-д’Ивуара и в 1990 г. дождался приглашения поработать в правительстве. Уфуэ-Буаньи позвал его справиться с кризисом на посту премьер-министра.

Французский связной

Ради сокращения госрасходов Уаттара реформировал работу кабинета, сократив количество министров с 40 до 20. Премьер-министром он проработал вплоть до смерти Уфуэ-Буаньи в 1993 г., а во время болезни президента исполнял его обязанности. О смерти президента согражданам сообщил тоже он. Однако преемником не стал – президентский пост занял Бедье. А Уаттара вернулся в МВФ, но уже на пост заместителя директора-распорядителя, которым в то время был француз Мишель Камдессю. Срок работы Камдессю истекал в 2000 г., но Уаттара ушел раньше – в 1999 г.

По мнению Марциаля Фриндети, автора книги Francophone African Cinema: History, Culture, Politics and Theory, в МВФ карьеру Уаттары и назначение его заместителем Камдессю активно продвигало правительство Франции в ответ на помощь французским компаниям в Кот-д’Ивуаре.

На посту председателя правительства в душе Уаттары развернулась борьба между чиновником, призванным работать в интересах государства, и предпринимателем с влиятельными друзьями во Франции, утверждает Фриндети. «Экономический либерализм Уаттары открыл иностранным покупателям дверь для приобретения стратегических компаний Кот-д’Ивуара, совершенно не учитывая интересы безопасности страны. В то время как французские политики во главе с министром финансов Николя Саркози не допускали к приватизации GDF и EDF, Уаттара продавал энергетические и водопроводные компании ближайшим друзьям французского правительства», – пишет Фриндети. Доли в крупнейших предприятиях уходили французам по цене ниже рыночной, а заявки компаний из других стран просто не рассматривались, продолжает он. В итоге к середине 1990-х 27% промышленности Кот-д’Ивуара принадлежало французам.

Положение мусульманина с севера только укрепляло позицию премьера, так как любую критику в своей адрес он считал критикой всех мусульман. Лоббистом крупных компаний (концернов Bouygues и Bollore) была и жена Уаттары Доминик Фоллору, говорит Фриндети. Журнал Grazia утверждал, что возможность прямого доступа к президенту Уфуэ-Буаньи позволила супруге Уаттары стать главным проводником французских интересов в Кот-д’Ивуаре.

Она родилась во французском Алжире в 1953 г., а в конце 1970-х переехала в Абиджан с первым мужем и двумя детьми. В 1983 г. муж умер, а она занялась недвижимостью и значительно преуспела. Сейчас, как написано на сайте Уаттары, ей принадлежит агентство недвижимости Groupe AICI International, в котором трудятся 250 человек (см. врез). Уаттара и Фоллору поженились в 1991 г. во Франции, в пригороде Парижа – Нейи-сюр-Сен, мэром которого тогда был Николя Саркози. На свадьбе присутствовали руководитель концерна Bouygues и сын президента Франции Жан-Кристоф Миттеран.

Экономист против историка

В 1999 г. в Кот-д’Ивуаре произошел государственный переворот, который возглавили военные под началом генерала Робера Геи. Уаттара в том же году возглавил партию «Объединение республиканцев», основным электоратом которой являются мусульмане на севере. Он надеялся, что переворот откроет ему путь в политику, называл происшедшее народной революцией, которая должна восстановить демократию в стране. Этого не случилось, Геи сохранил все принятые законы об ивуаризме, что не позволило Уаттаре выставить свою кандидатуру на выборах 2000 г. Победу на выборах одержал Лоран Гбагбо, историк, борец за права человека, профсоюзный лидер.

Почти сразу после выборов между югом и севером с участием вооруженных банд вспыхнули столкновения, в 2002 г. переросшие в гражданскую войну. В 2002 г. Гбагбо согласился с требованиями повстанцев и вычеркнул из конституции пункт о гражданстве обоих родителей. Это открыло Уаттаре путь на выборы, которые должны были пройти в 2005 г. Однако продолжающийся гражданский конфликт (перемирие 2003 г. было недолгим, а относительное спокойствие установилось только с перемирием 2007 г.) не позволял провести голосование. Решением ООН оно несколько раз переносилось. В 2002 г. в страну были введены французские военные, а в 2004 г. – миротворцы ООН, которые должны были обеспечить соблюдение первого мирного соглашения.

В ноябре 2010 г. выборы все-таки состоялись, победителя выявляли в двух турах: в последнем Уаттара победил с 54,1% голосов. Гбагбо результаты не признал, ссылаясь на многочисленные нарушения при голосовании, и покидать пост отказался. Западные страны, однако, признали победу Уаттары. В итоге в стране были сформированы два правительства: Гбагбо руководил из президентского дворца в Абиджане, а Уаттара – из отеля. «Президентский дворец – это символ власти, которой у меня нет, но я не думаю, что Гбагбо останется там надолго. Я сформировал правительство из 13 членов вместо 30, как хотел бы. В этом основной недостаток работы в отеле, но мы тут ненадолго», – заявил он в январе этого года в интервью WSJ.

Двоевластие сохранялось до конца марта. Все это время западное сообщество признавало решения Уаттары и по его просьбе наложило экономические санкции на Кот-д’Ивуар, что вызвало повышенный спрос на какао-бобы (последний минимум цены на какао-бобы на New York Mercantile Exchange (NYMEX) был 6 января 2011 г. – $2830 за тонну, а к началу марта цены выросли на 31,9% до $3733; текущая цена – $3157 за тонну).

В конце марта при активном участии миротворцев ООН и французских военных в Абиджане возобновились боевые действия. Выбить Гбагбо из президентского дворца и взять в плен удалось только 11 апреля при участии французских военных. По данным ООН, только в марте погибло 564 человека.

«Верьте мне»

Гбагбо находится под защитой в безопасном для него месте, заявил Уаттара сразу после прихода к власти в телеобращении к нации. «Наша страна перевернула болезненную страницу своей истории <...> Я призываю моих сограждан отказаться от любых форм репрессий и насилия», – цитирует его AFP.

Празднеств по случаю начала его президентства не было, обстановка все еще неспокойная, в Абиджане продолжали звучать выстрелы, сообщало АР. «Первым делом ему надо установить эффективное правительство и сократить деструктивное влияние вооруженных группировок», – ставит задачи президенту Ричард Монкриф, эксперт по Западной Африке в южно-африканском Институте международных отношений (цитата по Christian Science Monitor).

Надо реформировать избирательную систему, сектор безопасности и конституционный суд, советует Мутони Уаниеки, директор кенийской комиссии по правам человека.

Пока Уаттара настроен оптимистично. «Через несколько месяцев Кот-д’Ивуар выйдет из кризиса. Верьте мне», – заявил он неделю назад. Хотя и признает: «Мы все еще находимся в сложной ситуации», но обещает «сделать все, чтобы все граждане страны могли жить на всей ее территории и в безопасности».