Нерабочий порядок

В Ростовской области, как и во всей стране, противостояние следствия и надзора. Прокурор требовал от руководителя следственного управления рассматривать коррупционные дела без формализма и волокиты, а теперь хочет оштрафовать по административной статье: требования не выполнены

Следствие своих не сдает. 767

случаев нарушений закона следователями выявили органы прокуратуры в Ростовской области в 2010 г., сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. К дисциплинарной ответственности привлечено только 19 должностных лиц СУ СК по Ростовской области, а за два месяца 2011 г. по 93 представлениям – ни одно должностное лицо.

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов возбудил дело об административном правонарушении (ст. 17.7 КоАП РФ) против и. о. руководителя следственного управления СК РФ Юрия Попова по области за невыполнение законных требований прокурора, сообщила вчера пресс-служба прокуратуры. По ней предусмотрен штраф до 3000 руб.

Основанием стал необоснованный, как считают в прокуратуре, письменный ответ Попова на два их представления, направленных в марте. Одно требовало устранить системные нарушения УПК следователями управления, другое – нарушения по факту причинения тяжкого вреда здоровью. В обоих прокуратура настаивала на привлечении следователей «к дисциплинарной ответственности за волокиту», рассказала пресс-секретарь прокуратуры Наталья Ахреева. На прошлой неделе прокуратура сообщала, что следователи затягивают с проверками и возбуждением уголовных дел коррупционной направленности против чиновников, что отказы в возбуждении таких дел стали носить системный характер, а лица, совершившие тяжкие преступления, не задерживаются (см. врез). За последние два года прокуратура сообщала более чем о 10 случаях, когда, по ее мнению, следователи необоснованно закрывали или не возбуждали уголовные дела против высокопоставленных чиновников или силовиков.

Ответ Попова на мартовские представления кажется прокуратуре «необоснованным» (говорится в релизе). Глава следственного управления указал коллегам-правоохранителям, что «действующим законодательством СК РФ отнесен к федеральным государственным органам и не является органом исполнительной власти; и поэтому прокурору не предоставлено право вносить представление руководителю следственного органа в случае выявления нарушений федерального законодательства».

Прокуратура не согласна. «В правовом государстве по определению не могут быть какие-либо органы <...> вне надзора и вне закона и в данном случае юридическая казуистика неуместна», говорится в релизе. Дело Попова направлено мировому судье судебного участка № 1 Ленинского района Ростова для рассмотрения по существу, говорит Ахреева. Оно пока не принято к производству, сказал сотрудник суда.

Ранее на коллегии облпрокуратуры Кузнецов говорил, что при снижении нагрузки на следователей СУ их показатели ухудшились: в 2010 г. завершено на 19,3% меньше уголовных дел. Зато увеличилось число неправомерных отказов в регистрации заявлений граждан.

Пресс-службы СК РФ и областного следственного управления вчера на запросы «Ведомостей» не ответили. «В российской судебной практике такого рассмотрения еще не было. Прокуратура, скорее всего, права, так как СК – это правоохранительный орган, в отношении которого правомерно проводить надзор и вносить представления, но в законе «О прокуратуре» это четко не прописано», – говорит управляющий партнер фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов. «Раньше такие споры решались в рабочем порядке, а сейчас они выходят за эти рамки – такова федеральная тенденция», – говорит экс-зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков.