Вектор


Сила слова

Администрация компьютерного торгового комплекса «Савеловский» провела антипиратскую акцию. Под страхом расторжения договора аренды она потребовала от владельцев торговых точек отказаться от продажи контрафактной продукции, сообщили несколько продавцов с Савеловского рынка. Несколько десятков арендаторов расторгли договоры, некоторые другие колеблются, подтверждает представитель торгового комплекса. По его словам, воздействовать на владельцев торговых точек было решено после публикации в начале марта 2011 г. всемирного черного списка рассадников пиратства. «Савеловский» оказался в нем единственным офлайновым представителем России. Других подобных комплексов в списке почему-то не оказалась. «Мы пошли на то, чтобы несколько сократить число арендаторов, но имидж «Савеловского» нам дороже», – заявил представитель «Савеловского».

Арендаторы спорят, самостоятельно ли принимала решение администрация или на необходимость избавиться от пиратов ей указали власти. Но никто из них не сомневается, что торговое представительство США подыграло конкурентам «Савеловского». В Москве есть еще множество электронных и неэлектронных торговых центров, куда пираты с «Савеловского» и собираются переезжать. В американский черный список они почему-то не вошли.

Ночью не до торговли

Круглосуточных магазинов в России может стать значительно меньше: в Госдуму внесена поправка к закону о защите прав потребителей, запрещающая заведениям, расположенным в жилых домах и пристройках к ним, работать с 23.00 до 06.00. Законопроект в феврале внесло в Госдуму заксобрание Калининградской области, и уже поддержали парламенты четырех регионов, в том числе Москвы. Ритейлеры пытаются убедить, что от такой инициативы пострадают не они сами, а покупатели: мол, на ночь приходится не более 10% выручки магазинов, так что ночной перерыв в работе трагедией не станет, а вот продукты купить будет негде. Однако практика показывает, что некоторые магазины, несмотря на многочисленные жалобы жильцов, отказываются ограничивать работу в ночные часы. Но попытка отладить график работы магазинов на уровне Госдумы лишь доказывает, что местные власти плохо справляются с обязанностями: пусть у них и нет права ограничивать время работы магазинов, зато есть другие рычаги воздействия на владельцев, которые доставляют беспокойство жителям, – тот же московский закон о тишине. А если от магазина одна польза, зачем его закрывать? Госдуме сверху не видно, какие магазины полезны, а какие действительно мешают людям жить.