Саратовские птицефермы

«Агросоюз» инвестирует 2,7 млрд руб. в строительство комплекса по производству 10 300 т мяса индейки в год в Саратовской области. Его потребление в России будет расти, уверены эксперты

Участки общей площадью 220 га «Агросоюз» арендовал на 15 лет у районов в 2009 г., говорит сотрудник пресс-службы областного минсельхоза Елена Пронина. Первые пять цехов начнут работать в I квартале 2012 г., остальные – к ноябрю 2012 г., знает она. По словам Прониной, финансироваться проект будет на деньги компании и банковские кредиты. «Агросоюз» предоставил в министерство подтверждение: в начале года 1,2 млрд руб. выдал Промсвязьбанк. Сроки окупаемости проекта Шевчук и Пронина не называют. Он может составить 5–8 лет, считает гендиректор союза птицеводческих предприятий «Саратов-птицепром» Валерий Наумов.

ООО «Агросоюз»

Сельскохозяйственная компания. Совладельцы (данные ЕГРЮЛ на 17.03.2011): директор Алексей Шевчук (49%), Валерий Телепнев (26%), Лидия Данилишина (25%). Финансовые показатели не раскрываются.

В комплекс войдут 10 производственных цехов птицеводческого комплекса в Воскресенском и Вольском районах, рассказал директор и совладелец компании Алексей Шевчук.

На двух стройплощадках уже завершены фундаменты под цеха для выращивания индеек, в этом году «Агросоюз» смонтирует и сами цеха, говорится на сайте минсельхоза. Сейчас компания готовится к установке оборудования в цехе убоя и переработки, идут строительно-монтажные работы в комбикормовом цехе, добавляет Пронина. В Вольском районе, по ее словам, под проект будет реконструирован старый убойный цех.

Пока в области нет ни одного комплекса по производству мяса индейки, после старта «Агросоюз» сможет занять до трети местного рынка мяса птицы, полагает Наумов. По данным минсельхоза, в 2010 г. в области было произведено 27 600 т мяса птицы.

По данным Росстата, в 2010 г. в структуре потребления традиционных видов мяса на долю мяса птицы пришлось 39%. В России потребляют около 1 кг индюшатины в год – примерно впятеро меньше, чем в развитых европейских странах, так что есть «потенциал роста», считает аналитик «Финам менеджмента» Максим Клягин. Есть, по его словам, и хорошая перспектива для импортозамещения: 40–50% мяса индейки в страну завозят из-за рубежа. В прошлом году шесть отечественных птицефабрик произвели около 65 000 т мяса индейки, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его прогнозам, потребление этого мяса в России в ближайшие годы будет расти на 15–20% в год.

Проект может оказаться нерентабельным в случае неурожаев и резкого удорожания кормов, считает менеджер одной из местных птицефабрик. Прошлогоднее повышение тарифов на энергоносители на 15% и цен на фуражное зерно в 2,5–3 раза поставили птицефабрики в сложное финансовое положение: себестоимость продукции увеличилась на 30–35%, при том что отпускные цены на нее не изменились (сейчас 80–85 руб. за 1 кг мяса кур и от 160 руб. за 1 кг мяса индейки), вспоминает он. Это не смущает инвесторов. В 2013 г. агропромышленный холдинг «Евродон» начнет строительство еще одного комплекса по производству мяса индейки и утки в Энгельсском районе Саратовской области (см. врез), сообщил владелец компании Вадим Ванеев.