Вектор


Равнение на Facebook

В начале этой недели стало известно, что основатели и миноритарии Mail.ru Group, в ноябре 2010 г. триумфально разместившей 19,9% акций на Лондонской бирже, продали на рынке еще 6,65%. Не исключено, что эти сделки косвенно связаны с информацией, о которой стало широко известно только два дня спустя – вчера. Агентство Reuters сообщило, что основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook никак не могут найти покупателей на небольшой пакет (примерно 1,43%). Сначала, по сведениям источников Reuters, основатели хотели продать эти акции исходя из оценки всей Facebook в $90 млрд, но желающих купить не нашли. Тогда оценка была понижена до $70 млрд – и вновь никакого встречного интереса. Похоже, что $65 млрд, в которые недавно оценил эту сеть инвестфонд General Atlantic, – это потолок для компании, прошлогодний заработок которой не превысил $2 млрд. Mail.ru Group – один из миноритариев Facebook: у нее около 2,4% акций американской компании. Тем не менее по стоимости (даже если исходить из прошлогодней оценки Facebook в $50 млрд) это один из основных активов Mail.ru Group. Поэтому, если сейчас выяснится, что Facebook переоценена (а такие мнения уже высказывали несколько аналитиков и даже Уоррен Баффетт), это может рикошетом ударить и по капитализации Mail.ru Group. В этом свете продажа ее основателями 6,65% акций кажется очень своевременной.

Сигнал от Кудрина

Рентабельность отдельных секторов финансовой сферы, в частности обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), минимальна и для изменения ситуации необходимо принимать ряд решений, считает министр финансов Алексей Кудрин. Особое внимание МВФ, который анализировал устойчивость российской финансовой системы, просит обратить на страховой сектор, «где у нас рентабельность и балансы компаний так и остаются сложными», цитирует Кудрина «Интерфакс».

По ОСАГО, сказал Кудрин, рентабельность минимальная, а в ряде регионов компании работают с нулевой или даже отрицательной рентабельностью. «Нам нужно в ближайшее время будет принять какие-то решения», – добавил министр.

Страховщики, похоже, наконец дождались от Кудрина тех слов, которые они сами, словно мантру, твердят вот уже несколько лет. Надо, мол, повышать базовый тариф, ежегодная инфляция съедает и без того мизерную прибыль, запчасти дорожают и т. д. Качество услуг, впрочем, не сильно-то и растет, если послушать рассказы недовольных коллег и знакомых. А самое главное – непонятно, зачем вообще нужен этот полис, который на самом-то деле покрывает лишь часть ответственности страхователя. И эту проблему не решить одним лишь повышением или понижением тарифа.

Есть что вывезти

Пока поставщики российской пшеницы опасаются, что после окончания экспортного эмбарго им будет нелегко вернуть с трудом завоеванные позиции на мировом рынке, экспортеры другой сельхозпродукции ставят рекорды. С октября 2010 г. по март 2011 г. Россия поставила за рубеж 115 000 т рисовой крупы, подсчитал ИКАР. «Таких показателей никогда еще не было», – говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько (его слова приводит «Интерфакс»). Росту помог высокий урожай в прошлом году и освободившаяся ниша на рынке Турции. Конечно, до того чтобы стать нетто-экспортером риса, России еще далеко: за тот же период было ввезено 116 000 т длиннозерного риса (Россия производит в основном круглозерный). Но чем активнее российские сельхозпроизводители и экспортеры будут диверсифицировать производство и экспортные поставки, тем менее болезненными для отрасли могут быть последствия новых природных катаклизмов.

Парадокс вертолетов

Недавно холдинг «Вертолеты России» обнародовал ценовой коридор перед IPO (размещение акций будет в Лондоне примерно на $500 млн) – $1,81–2,38 млрд. Это заметно ниже предыдущих оценок. Участвующий в IPO «ВТБ капитал» указывал в презентации для инвесторов, что компания должна стоить $2,5–2,8 млрд. «Вертолеты России» – лидер по рентабельности в своем секторе, отмечалось в презентации: выручка за 2010 г. – около $2,7 млрд, EBITDA – порядка $500 млн, а рентабельность по этому показателю – примерно 18% (против 10,7% у американской Sikorsky Aircraft). Впрочем, на впечатляющие показатели потенциальные инвесторы отреагировали сдержанно: из 64 лишь семь согласились со стоимостью, предложенной «ВТБ капиталом», а девять предложили цену ниже $1,5 млрд. Но в чем опасения инвесторов? Главное из них – компания государственная (100% у «Оборонпрома», контролируемого «Ростехнологиями»). Такие меньше ориентированы на получение прибыли, еще и дивидендной политики нет, рассказал сотрудник одного инвестбанка. Есть сомнения в реализации госпрограммы вооружений (запланирована покупка 1000 вертолетов). Наконец, у инвесторов возникает вопрос: зачем «Вертолетам России» вообще IPO? Любопытно, что сам холдинг по-прежнему рассчитывает на госпомощь: в ближайшие годы он может получить из бюджета около $220 млн по двум федеральным программам.