Айван Глазенберг: «Мы сами куем свою удачу», - Айван Глазенберг, генеральный директор Glencore

«Сверхкомпетентный» и «ультраагрессивный» – так знакомые характеризуют Айвана Глазенберга. Его путь к контролю над значительной частью мировых сырьевых рынков и баснословному богатству прошел в полной секретности. Раскрыть тайны компании и стать публичной фигурой Глазенберг решился лишь ради денег: начавшееся на днях IPO обещает принести более $10 млрд. А главные секреты успеха самого Глазенберга – выстраивание долгосрочных отношений с людьми, которые могут пригодиться в его бизнесе, и удача

Glencore

сырьевой трейдер. Финансовые показатели (2010 г.): выручка – $144,98 млрд, чистая прибыль – $1,65 млрд. Акционеры: 85% принадлежит Glencore Holding (полностью под контролем менеджмента), еще 15% – у Glencore L.T.E. (принадлежит сотрудникам). Владеет долями в Xstrata (34,5%), Century Aluminum (39% голосов), Minara Resources (70,5%), Katanga Mining (74,4%), UC Rusal (8,8%), Chemoil Energy (51,5%), Recylex (32,2%).

Культурный шок

Приехав в Америку, Глазенберг испытал огромный культурный шок, вспоминал он в интервью журналу бизнес-школы Университета Южной Калифорнии. Глазенберг вырос в условиях апартеида, когда отношение к чернокожим и белым было абсолютно разным. США стали первой его зарубежной страной, а на курсах МВА он учился с выходцами из 22 стран – в том числе с другим цветом кожи. Ведомости

Десять с лишним лет назад Айван Глазенберг был одной из самых больших загадок делового мира. Из штаб-квартиры швейцарского кантона Цуг, известного низкими налогами и, как следствие, большим количеством проживающих там иностранцев, Глазенберг строил многомиллиардную империю, крупнейший торговый дом мира, который задавал тон на многих сырьевых рынках, от цинка до меди, свинца и энергетического угля.

Glencore (до 1994 г. трейдер назывался Marc Rich + Co) был основан Марком Ричем в 1974 г. Компания уже тогда строилась на принципах скрытности и агрессивной политики. Она разворачивала операции по всему миру. Например, в конце 1980-х – начале 1990-х Marc Rich была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, поставщиком в страну зерна и сахара. Партнером и трейдером крупных российских компаний она остается до сих пор. В 1983 г. Рич был обвинен в уклонении от налогов и бежал в Швейцарию. Там он жил до января 2001 г., пока в последний день на посту президента Билл Клинтон не подписал указ о его помиловании. В 1994 г. Рич продал компанию менеджменту. Долю выкупил и Глазенберг. Он пришел в Glencore еще в 1984 г. и успешно избегал публичности – редко выступал перед аудиторией, отказывал в интервью и уклонялся от встреч с фотографами. Все это время он был крайне занят: превращал Glencore в монстра, в одну из немногих компаний, где собрана под одной крышей добыча, производство, маркетинг и торговля. Решившись на IPO, Глазенберг наконец-то выходит из тени. Компания раскрыла секреты, весьма удивившие даже опытных трейдеров. Например – размах операций. Оказалось, что Glencore контролирует 60% рынка цинка, 50% – меди, 45% – свинца, 38% – алюминия и почти треть – энергетического угля. В ходе IPO компания планирует продать 15–20% акций. В первый же день книга заявок была переполнена. Инвесторы оценили компанию в $57–65 млрд. Окончательная цена акций должна быть объявлена 19 мая. К торгам бумаги компании будут допущены 24 мая в Лондоне и 25 мая в Гонконге.

Цель продажи акций Глазенберг объяснил так: «Мы станем еще мощнее и сможем приобрести активы, когда подвернется такая возможность, в сферах и масштабах, которые не могли себе позволить раньше». А как воспринимает IPO сам Глазенберг, Reuters рассказал один из менеджеров, тесно сотрудничающих с Glencore: «Больше всего Айван сейчас опасается не раскрытия информации [о компании] – его удручает необходимость стать публичной фигурой. Он любит быть анонимом».

Глазенберг родился в 1957 г. в Йоханнесбурге. Изучая бухгалтерское дело в йоханнесбургском университете Witwatersrand во времена апартеида, он попал на курс, где рассказывалось про сырьевые товары. Его впечатлила история быстрых обогащений на торговле сырьем. «Как-то мне довелось наблюдать человека, поставляющего воск для свечей из Южной Америки в Японию, – вспоминал он на страницах журнала бизнес-школы Университета Южной Калифорнии. – Я подумал, что это невероятно. Говоря по телефону из офиса, человек делал деньги на перевозке воска из одной страны в другую».

Businessweek утверждает, что пять лет Глазенберг проработал на Levitt Kirson Chartered Accountants (ЮАР). Затем он переехал в США, где прошел курс МВА в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Получив диплом, он сделал решающий выбор – добился места в Marc Rich + Co. Он работал в Йоханнесбурге в транспортном отделе компании, контролировал процесс погрузки судов. Возможно, именно тогда он понял, в чем ключ к успеху трейдинговой компании – в долгосрочных отношениях. Конкуренты и коллеги утверждают, что до сих пор он постоянно сидит на телефоне, собирая информацию или поддерживая нужные связи. В любой момент он готов прыгнуть в самолет и отправиться на встречу с главами бизнеса или даже государств, чтобы протолкнуть ту или иную сделку. Ключевые менеджеры Glencore, в том числе Айван, 70–80% времени проводят в пути, на рудниках, на переговорах с торговыми партнерами. Глазенберг общается не только с сильными мира сего. «Он постоянно разговаривает и с парнями из торгового зала», – рассказывал Reuters Джим Кокрейн, коммерческий и исполнительный директор казахской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corporation.

Несмотря на миллиардное состояние и тысячи людей в подчинении, «этот парень до сих пор подходит к собственному телефону [не отгораживаясь секретаршей]», признался Reuters один из его подчиненных. Глазенберг не переносит глупцов и обладает весьма вспыльчивым характером. Но он от природы умеет очаровывать людей и к тому же у него острая память на детали, связанные с другими людьми. Во время своих разъездов, рассказывал источник агентства, Айван постоянно наблюдает за происходящим вокруг и не стесняется просить окружающих объяснить ему в двух словах обстановку. Издание Globe Investor, со слов знакомых Глазенберга, утверждает, что лучше всего его характеризуют два прилагательных: сверхкомпетентный и ультраагрессивный.

Глазенберг быстро шел вверх по карьерной лестнице. Через три года из ЮАР он переехал в Сидней, где занялся торговлей углем. Два года он отвечал за операции в Гонконге и Пекине, а в начале 1990-х возглавил угольный департамент компании и перебрался в штаб-квартиру в маленьком швейцарском городке Баар. Такова политика Glencore – продвигать на руководящие должности своих людей. Неудивительно – Glencore принадлежит менеджерам и сотрудникам. В 2002 г. ее акциями владели около 300 партнеров, сейчас их число выросло до 485. В январе 2002 г. большинство из них выбрали Глазенберга генеральным директором компании.

Коллеги говорят, что Глазенберг воплощает в себе дух Glencore – компании, созданной решительными трейдерами, готовыми работать там, где пасуют другие: в Колумбии в начале 1990-х или Конго начала 2000-х. Ее обвиняют в сделках с Саддамом Хусейном, торговле с Ираном и прочими государствами-изгоями.

Глазенберг больше других выиграет от IPO: он крупнейший акционер компании. Правда, его доля не раскрывается. FT считает, что после IPO ему будет принадлежать 15,8% компании стоимостью около $10 млрд. Видимо, в лучших традициях компании доля Глазенберга будет обнародована в последнюю минуту, когда скрывать ее больше будет невозможно. Правда, Глазенберг обещает не продавать ни одной акции до тех пор, пока работает в Glencore. Это вполне соответствует нынешнему положению дел: получить выгоду от своих долей в Glencore акционеры могут, только уволившись из компании – тогда их акции конвертируются в долг, который трейдер выплачивает в течение пяти лет. В декабре 2010 г. таких обязательств у Glencore набралось на $1,9 млрд. Но трудно представить, что Глазенберг, в котором живет ярый дух соперничества, в ближайшее время может уйти на покой. Он и сам отвергает такую вероятность. Несколько лет назад, выступая перед студентами Университета Южной Калифорнии, Глазенберг сказал, что не верит в необходимость некоторой доли удачи для успешной карьеры: «Мы сами куем свою удачу, упорно работая и не упуская предоставляющихся возможностей».