Треть Сбербанка у иностранцев

Иностранцы увеличивают присутствие в капитале Сбербанка – за год их доля выросла на 1,3 процентного пункта до 33,4%

За год доля нерезидентов – юридических лиц в капитале Сбербанка увеличилась на 1,31 процентного пункта до 33,43%. Об этом говорится в информации по состоянию на 15 апреля, размещенной на сайте банка. Именно на это число закрывался реестр для участия в ежегодном собрании акционеров. Общее число акционеров банка снижается второй год подряд – за год оно сократилось на 7% до 245 403 человек.

Годом ранее рост доли иностранцев был более существенным – с 24,26 до 32,12%. Бумагами Сбербанка владеют инвесторы более чем из 50 стран. Среди нерезидентов более половины бумаг принадлежит институтам из Великобритании, США и Канады.

На нерезидентов приходится значительный объем рынка акций, объясняет рост их доли в капитале зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Акции Сбербанка стали для них защитной бумагой, уверяет Златкис.

В таком случае инструмент для защиты иностранцы приобретали в основном у населения. Доля частных инвесторов-резидентов, как и год назад, напротив, сократилась на 1,26% до 4,82%. «Это нормальное явление после кризиса: бумага падала до 15 руб., а потом выросла до 100, и частные инвесторы фиксировали прибыль», – рассуждает Златкис.

Российским юрлицам принадлежит 4,16% акций банка. Со времени закрытия реестра год назад акции Сбербанка выросли на 21%.

Златкис не назвала крупных акционеров Сбербанка.

Год назад помимо ЦБ у банка было шесть российских акционеров с долей более 0,1%. Крупнейшим из них была партнер экс-владельца «Макси-групп» Николая Максимова Оксана Озорина с долей 0,9%. «У меня сейчас нет акций – ни арестованных, ни просто акций», – говорил в феврале Максимов.

0,46% акций принадлежало ВЭБу, который потом продавал бумаги. «Русагро» и «Негуснефть» Вадима Мошковича совокупно владели 0,17% уставного капитала банка.

Магнитогорскому меткомбинату и «ОМК-инвесту» принадлежало по 0,1%.

Доля нерезидентов в Сбербанке выше, чем во всей банковской системе, – на начало года (по данным ЦБ) она составляла 28,1%, а без учета нерезидентов, подконтрольных российским владельцам, – 24,6%.