Мерцательная аритмия индустрии

Рост промышленного производства постепенно угасает. Прежние двигатели индустрии не работают, новых не появилось, отмечают эксперты

За январь – апрель промышленность выросла на 5,5%. Минэкономразвития ожидает, что в этом году рост индустрии составит 5,4% после 8,2% в прошлом. Если сохранятся существующие темпы роста, то правительственным планам не суждено сбыться: по итогам года получится всего 4,7%, подсчитал Миронов, а если производство вообще перестанет расти – 3,7%. Чтобы повторить успех 2010 г., ежемесячный рост промышленности должен ускориться в 4 раза, но «предпосылок для такого рывка не видно», говорит он. Главный движок роста 2010 г. – программа утилизации автомобилей – и госзаказ уже не работают, монополии сбавляют обороты из-за правительственных инициатив по изменению тарифной политики, нового генератора активности не появилось, отмечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Инвестиции падают, говорит Миронов, сдерживает их и политическая неопределенность.

В апреле рост промышленного производства замедлился до 4,5% в годовом выражении (5,3% – в марте, 5,8% – в феврале, 6,7% – в январе), сообщил Росстат. Это ниже консенсуса «Интерфакса» (5,2%) и минимальный уровень за 16 месяцев (в прошлом апреле было на один рабочий день больше).

Рост обрабатывающей промышленности в годовом выражении замедлился с 8,6% в марте до 5,3% (минимальное значение с января 2010 г.), добычи полезных ископаемых – с 3,1 до 1,4%.

С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство выросло по сравнению с мартом всего на 0,3%, пишет Росстат. По расчетам Высшей школы экономики, был и вовсе спад: промышленность сократилась на 0,2%. У экономики мерцательная аритмия, констатирует Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. Рост слаб и неустойчив, согласен Владимир Сальников из ЦМАКП, промышленности мешают укрепление рубля и неопределенность на внешних рынках, в первую очередь в Европе.