Вектор


Вряд ли компания отложит реализацию инвестпроекта, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полищук. Скорее всего, это лишь аргумент в споре за льготы, которые «Татнефти» могут предоставить в связи с проектом 60/66. И аргумент сейчас довольно весомый: в условиях дефицита нефтепродуктов, с которым недавно столкнулась страна, государство к нему может прислушаться.

Превосходство коммивояжера

Российский рынок прямых продаж вырос в прошлом году всего на 3,8% до 119 млрд руб., рассказала президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. Причина, по ее словам, в том, что многие распространители, занявшиеся продажами в кризис, нашли другие рабочие места – и их число сократилось до 4,4 млн человек с почти 5 млн в 2009 г. «Аналогичную картину мы наблюдали и после кризиса 1998 г.», – говорит Шокарева. Зато оставшиеся коммивояжеры повысили эффективность продаж на 17,7% до 27 000 руб. на человека в год (многие на самом деле покупают товар только для личного пользования, поэтому средняя сумма так мала).

Традиционной рознице есть чему поучиться у разъездных агентов. За прошлый год рост продаж по магазинам, работающим свыше года, у крупнейших продуктовых сетей не достиг даже 10%. Магазины «Магнита», например, увеличили выручку на 9,2%, X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и др.) – на 7%. Аптечная сеть «36,6» и вовсе сократила продажи на 11%, у сети «Ригла» они упали на 1,3%. «М.видео», торгующая техникой, увеличила LFL-выручку на 9%.

Рынок косметики в целом (на нее приходится почти 73% прямых продаж в России) вырос, по данным Discovery Research Group, на 10% до $11 млрд.

Пригрозили отсрочкой

В условиях топливного дефицита нефтяники начали добиваться льгот для себя, угрожая остановкой инвестпроектов. Гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов на собрании акционеров «Нижнекамскшины» («внучка» компании) заявил о возможной отсрочке строительства второй очереди нефтекомплекса в Нижнекамске. Такое решение будет принято, если правительство повысит пошлины на темные нефтепродукты в рамках проекта 60/66, сказал он. В начале строительства компания рассчитывала вернуть вложения в «Танеко» за 7–8 лет, теперь – за 15, сетовал топ-менеджер.

Сбербанк как индикатор

Сбербанк не просто флагман российской банковской системы, он по праву может считаться индикатором ее здоровья. Чем выше его доля, тем хуже дела у остальных банков и экономики в целом. Он последовательно сдавал долю на рынке вкладов, однако эта тенденция прервалась в кризис. Но ненадолго. Оправившись от потерь, конкуренты «Сбера» вновь стали перетягивать симпатии вкладчиков. Теперь то же самое происходит с ипотекой, признался президент Сбербанка Герман Греф Владимиру Путину: «В период кризиса банк выдавал примерно 60% всей ипотеки в стране. В прошлом году цифры, которые мы выдавали, были уже около 50%, в этом году – чуть пониже». При этом Сбербанк не стоит на месте, а ставку в 8% годовых по восьмилетним кредитам сегодня никто перебить не в состоянии. Но если конкуренты будут стремиться и к этому, то клиенты только выиграют. А помешать этому, как ни странно, может государство. Так по крайней мере считает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «Я убежден, что если государство выйдет из Сбербанка, то его потенциал как монополиста будет гораздо больше», – заявил он в пятницу. И добавил, что это может лишь спровоцировать удорожание услуг: «Там, где конкурентов нет, что хочу, то и делаю. Какие хочу – такие ставки устанавливаю, хочу – ввожу комиссии». Но это будет совсем другой индикатор.