Китай готовится к блэкаутам

В этом году Китай может столкнуться с самым острым дефицитом электроэнергии с начала 1990-х

Китай

крупнейший в мире потребитель энергоресурсов (по данным МЭА). потребление электричества в 2010 г. – 4,19 трлн кВт ч. установленная мощность станций на конец 2010 г. – 962 ГВт (данные China Electricity Council). потребление угля в 2009 г. – 1,537 млрд т н. э. (данные ВР). производство угля – около 1,5 млрд т н. э.

До сих пор худшим годом для энергетики КНР был 2004-й (с начала 1990-х) – тогда ограничения коснулись 27 регионов континентального Китая из 31. Но этот год может побить рекорд семилетней давности, заявил вчера вице-президент State Grid Corporation of China Шуай Цзюньцин, слова которого передают Xinhua и «РИА Новости». По прогнозам топ-менеджера, дефицит энергии коснется минимум 26 регионов и составит около 30 ГВт. А это 3% совокупной мощности станций КНР (см. справку). В списке тех, кто столкнется с нехваткой электричества, – Пекин и Шанхай.

Причины нынешнего кризиса – нехватка угля для тепловых станций, недостаток генерирующих мощностей и проблемы с сетями в ряде регионов, отметил Цзюньцин, но конкретных цифр не назвал. Почему возник дефицит угля, он также не уточнил.

Угольная генерация – это свыше 80% общей выработки и почти 75% установленной мощности всех станций КНР (данные МЭА на конец 2009 г.). Годовое потребление угля (около 1,5 млрд т нефтяного эквивалента) почти в 3,5 раза превышает показатели всей Европы и в три раза – потребление США. Впрочем, по его производству Китай тоже мировой лидер. Угольная отрасль страны долгие годы была представлена тысячами мелких частных шахт, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский; несколько лет назад правительство решило консолидировать их, но процесс идет медленно и болезненно, что не позволяет наращивать производство до необходимого уровня.

Несколько стран уже нарастили поставки в Китай (например, Северная Корея, США и Монголия). Но Россия не в их числе. Поставки в КНР у крупнейшего производителя энергоуглей России – СУЭК – 3–4 млн т в год (около 1–2 млн т нефтяного эквивалента в зависимости от марки), говорит представитель компании. Увеличить экспорт пока возможности нет, добавляет он: в апреле – мае приоритет отдан Японии, пострадавшей от серии землетрясений и цунами. Что будет дальше, зависит в том числе от пропускных возможностей РЖД. То же и с поставками российской энергии: сейчас они составляют около 2 млрд кВт ч в год (0,05% потребностей Китая), говорит представитель «Интер РАО»: «И для увеличения поставок пока нет технической возможности».