Вектор


Шанс не потерян

В I квартале доля Nokia на мировом рынке мобильных устройств (телефоны и смартфоны) снизилась на 5,5 п. п. по сравнению с тем же периодом 2010 г. – до 25,1%. Это своего рода рекорд: много лет Nokia удерживала 30–40% рынка. Причина в стремительно растущих продажах смартфонов: по данным Gartner, объемы их поставок выросли по сравнению с январем – мартом 2010 г. на 85%, сейчас на них приходится практически 1/4 всех продаж (23,6%). Но здесь дела у Nokia в последние пару лет идут не очень хорошо – операционная система Symbian окончательно уступила лидерство Android. Есть ли у Nokia шанс вернуться на первое место в сегменте «умных телефонов»? На это нацелено ее партнерство с Microsoft, вот только плод этого партнерства – первое устройство для массового рынка – партнеры обещают выпустить ближе к 2012 г. Могут и опоздать. Впрочем, если продукт окажется удобным, качественным и не слишком дорогим, вернуться в лидеры вполне реально. Удалось же Apple с ее iPhone за 3–4 года с нуля завоевать 16,8% рынка смартфонов. У Nokia, в отличие от Apple, есть неплохой задел.

Без «Газпрома» никуда

Якутия готова поставлять газ в Корею. Так громко был назван вчерашний пресс-релиз Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК, входит в «Сумму капитал»). Газ у компании, конечно, есть (нынешняя добыча – 1,6 млрд куб. м в год с перспективой роста до 4 млрд). Но подобные заявления всегда звучат странно, если они не от «Газпрома». Во-первых, сейчас в Корею можно поставлять только сжиженный газ, трубы из России до соседней республики нет и в ближайшей перспективе не предвидится. А во-вторых, монополия на экспорт газа – у «Газпрома». То есть для ЯТЭК есть два варианта. Либо «Сумма капитал» продает актив государственному концерну, либо ЯТЭК ждет, когда «Газпром» построит трубу до Кореи или до Тихоокеанского побережья, где планируется построить новый завод по сжижению газа (потому что мощностей «Сахалина-2», который также подконтролен «Газпрому», не хватает). А на это понадобится как минимум несколько лет.

Не рассчитали

Правительство России после 1 июля может снять эмбарго на экспорт зерна сказал «Интерфаксу» источник в одном из ведомств экономического блока. «Конкретное решение пока не принято, но процентов на 90 проходит решение об отмене эмбарго в начале июля», – отметил собеседник агентства. Правительство ввело запрет на экспорт российского зерна в августе прошлого года, когда стало понятно, что засуха уничтожила значительную часть посевов. Жатва принесла только 60,9 млн т зерна, на 37% меньше, чем в 2009 г., а запасы, по оценке Российского зернового союза, сократились почти на четверть.

Чтобы остановить рост цен на зерно, государство решило распечатать интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях. Продажа госрезервов не только остановила рост цен, как планировалось, но и привела к их резкому снижению. В начале мая цены на зерно снизились на 10–15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Отмены эмбарго на экспорт давно добиваются участники зернового рынка южных регионов – на внутреннем рынке их продукция не находит сбыта, цены на зерно в регионе падают. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, запасы зерна в южных регионах к концу июня составят около 4 млн т, пишет «Интерфакс».