Игроки: Не тот менталитет

Группа компаний "Промстрой"

Строительно-монтажный холдинг. Крупнейшие владельцы (точные размеры долей не раскрываются) — председатель совета директоров Джон Фитцгиббонс и члены совета директоров Михаил Полонский, Феликс Любашевский, Семен Кукес. Финансовые показатели (2010 г., неаудированные данные): выручка - $273 млн. Специализируется на строительстве крупных промышленных объектов энергетического сектора экономики.

Экономический рост, наблюдавшийся в России в последнее десятилетие, оказался для многих неожиданным. Он происходил под действием рыночных сил, связанных с удачной конъюнктурой нефти, притоком спекулятивных капиталов с мировых рынков. Эти и другие факторы определили логику построения модели экономики – получение и перераспределение сырьевой ренты, дополненной системой государственного капитализма в крупном бизнесе и расширением государственных расходов на социальные программы. Продолжится ли экономический рост в России и есть ли предпосылки для его ускорения?

По мнению многих авторитетных экономистов, мировой кризис, начавшийся в 2008 г., может в ближайшее время (2–3 года) сделать новый виток. Попытки ведущих мировых держав договориться о совместных действиях проваливаются, что ставит под сомнение жизнеспособность таких институтов, как G8 и G20. В то же время глобальная ситуация мало чем изменилась. Проблему переместили в другое место, частный долг превратили в государственный. Безусловно, нельзя говорить о мире в целом. Развивающиеся рынки растут фактически беспрецедентными темпами. В Индии – 8–9, в Китае – 10–11%. И это несмотря на кризис. Высокие цены на сырье (благо для стран-экспортеров, в том числе России) одновременно создают инфляционное давление в США.

Говоря о продолжении роста, нельзя не отметить, что Россия преодолела кризис без значительных структурных изменений и серьезных макроэкономических ограничений для роста в настоящее время нет. Долговая нагрузка и ее обслуживание не являются обременительными для нас. Определенные риски вызывают раздутость и необеспеченность расходной части бюджета в 2011–2012 гг., в том числе на социальные программы. С 2005 г. бюджетные расходы выросли в 3 раза, что никогда не способствовало ускорению темпов экономического роста. Уровень цены на нефть, при которой бюджет будет являться бездефицитным, составляет $115 за баррель, что более чем в 4 раза выше показателей 2005 г.

В среднесрочной перспективе складывающаяся конъюнктура на сырьевых рынках позволит российской экономике поддерживать рост в 4–5% в год. При этом сохранится зависимость от экспорта сырья и промышленных полуфабрикатов. Для более серьезного роста необходимы качественные изменения политических и экономических институтов, а также системные решения вопросов, оказывающих негативное влияние на экономику сегодня. К наиболее значимым относятся следующие факторы.

Коррупция

Безусловно, коррупционный фактор является одним из наиболее значимых среди препятствий для ускорения экономического роста. Сегодня на уровне руководителей страны декларируется необходимость бороться с этим явлением, предлагаются мероприятия, такие как закон о борьбе с коррупцией, система материальной компенсации, ликвидация номенклатурных должностей в советах директоров компаний. Применительно к анализируемой теме хочется отметить, что косвенный ущерб или эффект в виде закрытого или квазирынка, отсутствие на уровне покупателя/заказчика запроса на эффективность является, на мой взгляд, даже более весомым в долгосрочной перспективе, чем прямой ущерб от коррупции.

Демографический фактор

Официальные демографические прогнозы последних лет показывают сокращение численности людей трудоспособного возраста. Доля трудоспособного населения в общей численности населения России достигла пика в 2007 г. С 1998 по 2007 г. численность занятых в экономике увеличилась на 13%. Но сейчас в трудоспособный возраст вступают малочисленные поколения 1990-х годов рождения, а из трудоспособного, наоборот, выходят многочисленные поколения 1950–1960-х гг. Это значит, что к 2020 г. трудовые ресурсы страны могут сократиться на 10 млн человек.

Однако даже такие неблагоприятные демографические тенденции не станут тормозом для роста экономики, если имеющиеся трудовые ресурсы использовать более эффективно через повышение производительности труда.

Производительность труда

В среднесрочной перспективе повышение производительности должно стать основным инструментом экономического роста. В последние 10 лет производительность увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения – главным образом за счет повышения загрузки мощностей. За прошедшее десятилетие средняя величина производительности в России увеличилась в 1,7 раза, или с 18% от уровня США до 26% в 2007 г. Сохраняющееся отставание в производительности от других стран в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к ее повышению.

Основными причинами низкой производительности в России являются:

– неэффективная организация труда;

– непрозрачное и избыточное регулирование;

– устаревшие мощности и методы производства;

– редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий;

– дефицит профессиональных навыков;

– неразвитость финансовой системы.

Учитывая, что рабочая сила в России перестала быть дешевой и сегодня становится ограниченным ресурсом, без системного подхода к повышению производительности Россия не сможет обеспечить увеличение темпов экономического роста, а в долгосрочной перспективе это приведет к их существенному замедлению.

Проблемы инфраструктуры

Процессы роста производства, инвестиций, экономической деятельности должны происходить в условиях наращиваемой производственной и транспортной инфраструктуры. В силу инерции ее развития нагрузка на инфраструктуру будет возрастать, а это станет фактором сдерживания темпов экономического роста.

Еще до кризиса основные источники экономического роста России были практически исчерпаны: все производственные мощности в основном были задействованы. Загрузка мощностей в российской экономике, составлявшая в 1998 г. 45%, к 2007 г. достигла 80%, что соответствовало росту объемов производства: так, в электроэнергетике и сталелитейной отрасли с 1998 по 2007 г. они увеличились соответственно на 25 и 70%. Однако в этот период в экономике практически не строилось новых мощностей, что привело к образованию узких мест.

Катастрофически обстоят дела в транспортной инфраструктуре. В стране строится слишком мало дорог. А ведь это не только занятость населения, это в первую очередь увеличение и ускорение грузооборота, что, в свою очередь, дает ускорение получения добавочного продукта и рост потребления.

Таким образом, факторы, влияющие на ускорение темпов экономического роста, в основном являются внутренними, что в определенной степени можно отнести к конкурентным преимуществам России, поскольку при системном подходе могли быть устранены. Но анализируя перечисленные проблемы, я пришел к мысли, что основной преградой для их решения является менталитет народа. За последние 20 лет произошла серьезная социальная сегрегация населения. Этим объясняется и отсутствие стимулов и воли что-либо менять. Бедным попросту не до этого, а богатые в основном привыкли к быстрым сырьевым сверхдоходам и/или коррупционной составляющей, в то время как решение обозначенных задач потребует кропотливой работы с минимальной ежедневной отдачей и значительным социально-экономическим эффектом в долгосрочной перспективе.