Овощной занавес

В связи с появлением в Европе смертельной кишечной инфекции Россия закрыла импорт европейских овощей. Дефицита не будет, на цены это тоже сильно повлиять не должно, успокаивают чиновники и эксперты
AP

Вчера Россия ввела запрет на ввоз и оборот овощей из стран Евросоюза (ЕС), говорится в сообщении Роспотребнадзора. Запрет будет действовать «до наступления полной ясности ситуации и ее купирования», заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко (цитата по «РИА Новости»).

Основанием послужило распространение в Европе острой кишечной инфекции: больше всех пострадала Германия, где заболели больше 1200 человек, а 17 умерли. В конце мая Институт гигиены Гамбурга назвал источником инфекции огурцы из Испании, однако на этой неделе немецкие ученые и чиновники выступили с опровержением: бактерии-возбудители на огурцах из Испании не соответствуют бактериям в организме заболевших пациентов, а значит, источник инфекции остается неизвестен. Тем не менее Онищенко запретил сперва ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании, а вчера – всех овощей из Европы.

Представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент считает реакцию России «чрезмерной». Его можно понять: на Россию, по данным Ассоциации европейских производителей овощей и фруктов Freshfel, в 2010 г. пришлось 34,11% экспорта овощей из ЕС (или 1,16 млн т на 891 млн евро).

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник считает, что для российского рынка запрет не критичен: более 70% импортных поставок приходится на внесезонное время – с января по апрель, а сейчас в России начинается сезон, кроме того, увеличивается объем поставок из СНГ.

Россия в 2010 г. импортировала около 200 000 т огурцов (в том числе из Европы – 11 000 т), помидоров – 700 000 т (около 90 000 т), картофеля – 664 000 т (415 000, в 2010 г. Россия потеряла около 30% урожая этой культуры), подсчитал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Сходные цифры у Минсельхоза: в 2010 г. доля помидоров, ввезенных из ЕС, в общем объеме их импорта – 11%, а огурцов – 5% (в натуральном выражении).

В общем российском потреблении на европейские помидоры и огурцы в 2010 г. пришлось «несколько десятков процентов, особенно в межсезонье и мегаполисах», на картофель – около 3%, говорит Рылько. В общем потреблении овощей импорт занимает 11–15%, в частности, европейский – не более 3%, считает президент ассоциации «Теплицы России» и бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов. Правда, это в целом по стране – в Москве, Петербурге и других крупных городах цифры в разы выше, оговаривается он. «Большого скачка цен мы не ждем, хотя некоторый дискомфорт на рынке будет», – заключает Семенов.

Распоряжение изъять из оборота овощи, произведенные в Европе, выполняется, сообщил «Ведомостям» директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»). По его словам, доля европейского импорта в ассортименте овощей в сети не превышает 20–25%, найти им замену возможно, исключения могут составить некоторые сорта салатов, кабачков и баклажанов. Покупатели вряд ли заметят разницу, в целом дефицита не будет, обещает Сусов.

Metro Cash & Carry попросила Роспотребнадзор уточнить список овощей, в отношении которых действует запрет, рассказала представитель сети Оксана Токарева. По ее словам, на долю европейских овощей приходится от 20 до 40% ассортимента, лидер поставок – Голландия. Токарева уверяет, что продукцию уже убрали с прилавков. «Сейчас компания запросила у поставщиков гарантийные письма о безопасности их продукции и ведет переговоры об увеличении поставок отечественной продукции, а в случае отсутствия аналогов – например, из Турции и с Украины».

Доля стран ЕС в российском импорте овощей несущественная, поэтому вклад в инфляцию будет нулевой, считает старший экономист «Тройки диалог» Антон Струченевский. Струченевский напоминает, что в прошлом году инфляцию разогнал не столько неурожай, сколько огромная денежная эмиссия (темп роста денежной массы в первом полугодии 2010 г. составил 36 против 23% в годовом выражении по итогам мая 2011 г.). Инфляция в 7–7,5%, на которую рассчитывает ЦБ в 2011 г., «вполне реальна», оптимистичен Струченевский.