Зарубежная недвижимость: На французской стороне, на чужой планете

Экзамены сданы, абитуриент получает письмо о зачислении в зарубежный университет – теперь предстоит решить, где и как жить.
Reuters

Выбирать приходится не только место для ночлега и рабочий кабинет, но и среду обитания и погружения в жизнь другой страны.

Общага класса люкс

Одно из самых демократичных мест для студента, конечно же, общежитие. Но чтобы рассчитывать на такое жилье, необходимо заранее (минимум за полгода) подать заявку в студенческий профсоюз, где подробно объяснить, почему так нужно место в общежитии, а также указать желаемый уровень комфортности.

Во многих европейских городах существуют элитные общежития, такие как Cite Internationale Universitaire в Париже, основанное в 1850 г. специально для иностранных студентов. Здесь предлагаются отличные комнаты с личным душем, есть также студии (комнаты с кухонной нишей). У каждого здания обычно собственный ресепшн, где занимаются почтой каждого резидента. За комфорт придется выложить около 500 евро в месяц, это дороже, чем комнаты в других общежитиях Парижа.

В Германии необходимо подать заявление в профсоюз (Studentenwerk), который распределяет студентов во все общежития, кроме частных. Гарантированный минимум, на который может рассчитывать студент в Германии, – 9 кв. м на человека, санузел и кухня общие и расположены на каждом этаже. Такие общежития обычно находятся в центре, на окраинах или в так называемых студенческих городках можно найти комнаты площадью до 25 кв. м с личными удобствами. Цена варьируется в зависимости от города, однако в той же Германии не превышает 300 евро.

Если места в общежитии нет из-за наплыва иногородних студентов, то обычно из желающих составляется очередь, в которой преимущество имеют студенты иностранные. Более того, так как все общежития, кроме частных, обычно курируются профсоюзом, а не принадлежат ни к какому отдельному университету, любой новоиспеченный иностранный студент может рассчитывать на место практически в любом общежитии, за исключением, пожалуй , специализированных, таких как католические. Да и там правила сдачи комнаты не слишком строгие.

С другой стороны, если повезло и место нашлось, еще не факт, что комната действительно понравится. Или общежитие находится не в центральных районах. Инфраструктура во всех студенческих городках Европы довольно удобная, но зачем тратить лишние 30 минут на поездку в метро утром, если можно было бы пройти до университета по улочкам старого города?

Кроме того, соседей в общежитии, естественно, не выбирают, так что зачастую возникают конфликты по поводу немытой посуды и разных представлений о гигиене. Если подобные недостатки представляются существенными, можно остановить выбор на следующем варианте жилья – комнаты в коммунальных квартирах (нем. Wohngemeinschaft).

Европейская коммуналка

Слово «коммуналка» поначалу режет слух русскому студенту, однако в Европе это довольно распространенный способ снимать жилье – и не только среди иностранцев, и даже не только у студентов. Потому что выгодно: надо меньше платить, хотя, конечно, удобства общие. Например, в Германии такие комнаты можно найти на известном сайте для поиска недорогого «студенческого» жилья http://www.studenten-wg.de.

Несколько студентов в зависимости от площади квартиры и количества комнат договариваются жить вместе, сами устанавливают порядки, например расписание уборок и т. д. Если один жилец уезжает, как правило, комната сдается по новой. Претендент проходит собеседование с теми, кто уже живет в этой квартире: это прекрасная возможность избежать тех самых «сюрпризов» с соседями.

Минимальная арендная плата за комнату в Париже составляет около 300 евро, в Германии – от 200 евро в месяц, цена зависит от местоположения дома.

Дом вдали от дома

Похожий вариант, который подойдет студентам, приехавшим учиться сразу после школы, – комната в доме или квартире вместе с семьей. Изначально это любимый всеми русскими вариант, его часто предлагают языковые школы. Действительно, для погружения в среду это неплохо, к тому же семьи специально отбираются, а многие даже планируют дома так, чтобы комнаты можно было сдавать. Однако не стоит забывать: живя в семье, человек автоматически принимает уклад жизни этой семьи. Иногда такие простые вещи, как традиционный завтрак, время, проводимое в душе, или поздний приход домой, могут стать причиной конфликтов, которые при насыщенной и достаточно сложной учебе за границей уж точно будут лишними.

Самый лучший, но и самый дорогой вариант – отдельная квартира. Искать себе жилье за рубежом не так просто, а комиссионные посредникам окупаются, только если снимать квартиру на срок более двух лет. Кроме того, многие квартиры в Европе сдаются без мебели – только с встроенной кухней, что опять-таки удобно лишь в том случае, если квартира понадобится на длительный срок.

Можно обойтись и без маклера, особенно если квартира нужна лишь на год. Помогут обыкновенные газеты с объявлениями, найти их можно в любом киоске города, а единственное условие для успешного поиска – знание языка. В Германии многие студенты, уезжающие на стажировку на полгода или год, сдают свои квартиры в субаренду, и для приехавших не надолго это отличный выход. За год обучения можно пожить в нескольких районах.

Как правило, в договоре прописывается сама арендная плата и отдельно – коммунальные платежи. Важный момент: снимая жилье, европейцы ради экономии не включают в аренду платеж за воду и по факту платят ровно за то количество, которое было использовано. Но российским студентам это не очень подходит, идея экономии воды еще не вошла в сознание «русского европейца». В общем, лучше сразу договариваться о том, что в арендую плату «все включено».

Оформляется все достаточно просто, типовые договоры можно найти в интернете. Если квартира сдается с мебелью, лучше переписать все предметы, находящиеся в ней, вплоть до числа вилок и ножей, а также приложить к договору фотографии – так сказать, вид «до».