Люди гибнут за айпэд

Представьте себе ситуацию: компания Apple запускает в производство партию айпэдов, и вдруг в заводском цехе раздается взрыв. Три человека убито, 15 ранено. В компанию наведываются полицейские, органы контроля и юристы пострадавшей стороны. Почти так все и произошло 20 мая этого года, разница лишь в том, что никто в Apple не приходил и отчета о случившемся не требовал. Почему?

Дело в том, что инцидент приключился не в родном городе компании Купертино (штат Калифорния), а в китайском Чэнду, где находится крупное предприятие Hon Hai Precision Industry, принадлежащее тайваньской компании – подрядчику многих крупных корпораций, в том числе и Apple.

Ведущие компании – производители электроники (а в этом списке помимо Apple также Hewlett-Packard, Dell, Sony) вынесли часть производства, чаще всего сборку техники, в Китай, где дешева рабочая сила. Сейчас на заводах Hon Hai Precision Industry трудится около миллиона китайцев, и это, похоже, выгодно всем. Но последние события показали, что мир взаимной выгоды построен на принципах секретности и безответственности. За две недели, прошедшие после взрыва, было выпущено всего два предварительных отчета на эту тему. Apple не признает публично тот факт, что ее айпэды производились в Чэнду. О случившемся известно только одно: причиной взрыва стало грубое нарушение правил безопасности в цехе полировки металла, так как там не была установлена вентиляция или его давно не мыли.

Hon Hai, которая работает под торговой маркой Foxconn, утверждает, что уже начала расследование. Компания усовершенствовала систему вентиляции и снова ввела цех в эксплуатацию. Apple говорит, что сотрудничает с Hon Hai, чтобы выяснить причину инцидента. А китайское правительство едва бровью повело из-за случившегося и лишь немного пожурило Hon Hai за несоблюдение техники безопасности.

Hon Hai выросла в большую компанию, потому что ее основатель Терри Гу вовремя уловил новые тенденции и ловко воспользовался наличием дешевой рабочей силы и выносом западного производства в Китай. Он построил компанию, с которой не может тягаться никто: у его фабрик есть общежития, столовые, книжные магазины и даже зоны отдыха.

По условиям труда заводы Hon Hai явно выигрывают на фоне других фабрик, производящих товары для западного потребителя. И все же рабочие жалуются на плохое обращение, низкие зарплаты, сверхурочные работы и скученность людей в производственных помещениях. Еще до взрыва группа правозащитников в Гонконге критиковала компанию за грязь и опасные условия труда на заводе в Чэнду. За последние полтора года на фабриках Hon Hai были отмечены многочисленные случаи самоубийства работников, говорили они.

В ответ компания заявила, что хорошо обращается с рабочими и в прошлом году обещала повысить им зарплаты. Hon Hai и сейчас утверждает, что безопасность рабочих является ее высшим приоритетом.

Чтобы сгладить последствия неприятных инцидентов, компании – производители электроники решили создать собственные механизмы контроля за китайскими заводами. Apple, например, регулярно проводит проверку фабрик Hon Hai и требует, чтобы партнер соблюдал кодекс поведения поставщика, где даны рекомендации по защите прав рабочих и созданию нормальных условий труда на заводах. Подобный кодекс есть у Dell и Hewlett-Packard.

Но вообще в Китае программы по проверке безопасности условий труда – явление редкое. Apple на этот раз легко отделалась. Если бы вместо трех человек погибло 103, мировая общественность скорее всего возмутилась бы. И вряд ли бы компанию и ее бренд спасло то, что инцидент приключился за тысячи километров от Америки.