Пессимизм по-русски

Падение котировок на американском фондовом рынке не смутило участников российских торгов. Дорожающий «Газпром» потянул за собой акции других эмитентов, в результате индекс РТС преодолел рубеж в 1900 пунктов

Индекс РТС вырос к закрытию на 2% до 1904 пунктов. ММВБ прибавил 1,79% до 1662 пунктов. Большинство голубых фишек на ММВБ закрылось значительным ростом. Хорошо смотрелись бумаги нефтегазового сектора. Безусловный лидер – «Газпром» подорожал к закрытию на 4,4% до 204,6 руб. за акцию. «Роснефть» и «Лукойл» прибавили 2,3 и 2% соответственно. Хуже рынка закрылся финансовый сектор – Сбербанк и ВТБ прибавили в пределах 0,3 и 1,1%. При этом накануне американские индексы США понизились на 0,5–1,1%. Крупнейшие потери понес банковский сектор. На слухах о возможном увеличении требований к резервам по отношению к крупнейшим банкам Citigroup просел на 4,5%, Bank of America – на 4%, более 2% потеряли JPMorgan и Wells Fargo. Нефтяные котировки находились на уровне предыдущего закрытия.

«На российском рынке сработали внешний фон и технический фактор, рост начался с новостей о возможной продаже «Роснефти» доли BP в ТНК-ВP, потом подтянулся сильно перепроданный «Газпром», – отмечает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. – Это спровоцировало закрытие коротких позиций по бумаге, что подстегнуло ее рост еще больше». Запал на среду у участников торгов еще остался, считает он. Индексы потащили наверх прежде всего «Газпром» и «Роснефть», солидарен старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк. Однако, отмечает он, едва ли дальше будет то же самое, предпосылок для долгого устойчивого роста пока нет, а рост «Газпрома» помимо инсайдерской скупки перед важными новостями можно объяснить заходом крупного инвестора. Были слухи о том, что некоторые крупные фонды, ранее продававшие «Газпром», теперь развернулись, добавляет Дородников. Внимание инвесторов к бумагам «Газпрома» могли привлечь прогнозы специалистов Международного энергетического агентства (МЭА) в отношении рынка газа, допускает Дмитрий Парфенов из «Олмы». В понедельник МЭА опубликовало доклад, в котором прогнозирует, что мировой спрос на природный газ к 2035 г. вырастет в 1,5 раза, а доля газа в глобальном потреблении энергоносителей увеличится с 21 до 25%.

На этой неделе можем увидеть отскок российского рынка акций, но если говорить о перспективе июня, то здесь ситуация может быть достаточно напряженной – «греческий вопрос» еще не окончательно разрешен, а программа количественного смягчения в США подходит к концу, считает аналитик «Райффайзен капитала» Ольга Митрофанова. В июне бегство от рисков сменится обратным движением, прогнозируют аналитики «Тройки диалог». Опасения, вызванные состоянием рынка суверенных долговых обязательств некоторых стран ЕС и перспективой более медленного восстановления мировой экономики под влиянием высоких цен на сырьевые товары, вызвали в мае снижение рынков, которое они называют здоровой коррекцией. И отдают предпочтение ликвидным акциям компаний, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса и выигрывающих от укрепления рубля. Это, в частности, представители потребительского и финансового секторов.

Не исчерпан оптимизм и за рубежом. Падение было обусловлено плохой экономической статистикой, сказал в интервью Bloomberg управляющий Ofi Patrimoine Жак Порта: «Вопрос: будут ли новости плохими весь год? Я говорю: «Нет».