Правоохранительные органы в полтора раза чаще бандитов мешают бизнесменам

Малый и средний бизнес свыкся с коррупцией и административными барьерами, теперь главная проблема – нехватка подходящих кадров. Но и привлечь специалистов им пока нечем, замечают эксперты

Хуже рейдеров. 40

процентов участников опроса констатировали, что правоохранительные органы создают проблемы для их бизнеса. На криминал пожаловались в полтора раза меньше респондентов.

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с компанией Strategy Partners оценили предпринимательский климат. В исследовании приняли участие более 6000 респондентов из 40 регионов, опрашивали прежде всего компании производственного сектора, в которых работает до 250 человек. Результаты представляют «печальную картину», обобщает руководитель «Опоры» Сергей Борисов: регионы не удовлетворяют спроса бизнеса на качественные условия.

Вклад малых предприятий в ВВП – около 20%, на них приходится пятая часть занятых. За 10 лет довести эти показатели до уровня развитых стран – 40–50% ВВП и 60–70% занятых – не удастся. «Мы гребем против течения и остаемся на месте», – признал Борисов.

Одна из главных проблем – доступность финансовых ресурсов: привлечь короткие деньги немногим легче, чем длинные, 42% опрошенных заявили о сложностях получения кредита до одного года, средства на срок свыше трех лет практически недоступны половине респондентов. Каждой третьей компании сложно подобрать земельный участок и найти производственные помещения. Дорого обходится электроэнергия, заявили более 60% опрошенных, почти четверть компаний пожаловались на слишком дорогой интернет. Административные барьеры большинство компаний препятствиями для своего бизнеса не считают – они воспринимаются как «особенность среды, к которой можно приспособиться», говорится в исследовании. Схожее отношение к коррупции: издержки на дополнительные выплаты особо не влияют на конкурентоспособность компании на внутреннем рынке, отмечают авторы. Главным барьером коррупцию назвали лишь 13% респондентов. «Свыклись», – констатировал Борисов.

Основное препятствие – нехватка персонала требуемой квалификации. Дефицит подходящих специалистов за последние два года ощутили более 60% руководителей малых предприятий (в ЕС – всего 35%). Лучше всего с квалифицированными кадрами в Московской области, где на рынке труда сконцентрированы подготовленные специалисты, не нашедшие работу в Москве. Московская область признана наиболее благоприятным регионом для малого бизнеса. «Здесь все то же самое, что в Москве, только дешевле», – пишут авторы исследования. В топ-5 регионов также вошли Краснодарский и Ставропольский край, Челябинская и Самарская область. Москва и Санкт-Петербург заняли 17-е и 25-е места, в двух крупнейших мегаполисах предпринимательский климат «ниже среднего». В рейтинге 11 городов-миллионников лучше всего малый бизнес чувствует себя в Челябинске, Екатеринбурге и Самаре, худшая ситуация – в Ростове-на-Дону.

43% всех респондентов назвали отсутствие подходящих кадров главным барьером для развития бизнеса (вариант ответа «налоговое бремя» не был предусмотрен). Более половины руководителей отмечают, что найти инженеров и технических специалистов сложно или практически невозможно. У непроизводственных подразделений тоже проблемы: почти треть компаний сталкивается с трудностями. Это не просто нехватка кадров, а недостаток ресурсов, отмечает Вера Елисеева, директор по организационному развитию ГК «Связной». Зарплаты в малых предприятиях низкие, перспективы у такого бизнеса нередко туманны, резюмирует она. Кадровый голод – острая проблема и для крупного бизнеса, замечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Ситуация с квалифицированными кадрами еще тяжелее, добавляет он: молодые специалисты после университетов приходят с завышенными ожиданиями, а в сравнении с выпускниками 20-летней давности по уровню образования они зачастую ближе к закончившим ПТУ.