Президент на $100

По прогнозу Международного энергетического агентства, следующему президенту России предстоит управлять страной при цене нефти в $100 за баррель. Этого недостаточно для бездефицитного бюджета при поддержании высокого уровня расходов и не гарантирует политическую стабильность, считают эксперты
Smart Money

Международное энергетическое агентство (МЭА) на Петербургском экономическом форуме представило ежегодный доклад по нефтегазовому рынку. По оценкам МЭА, средняя цена на нефть в ближайшую пятилетку составит $103 за баррель (рассчитана исходя из апрельских цен фьючерсов на сорт Brent). Причем нефть будет постепенно дешеветь – со $105,7 в 2011 г. до $100,9 в 2016 г. Похожие оценки и у российских нефтяников. «Цена является объективной в коридоре $100–120 за баррель», – заявил на форуме президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

При прогнозируемой МЭА цене дефицит бюджета в следующем году составит не меньше 1,2 трлн руб., и это если расходы не превысят 12 трлн, что маловероятно, говорит Гавриленков: бюджет на этот год балансируется при $115 за баррель, на 2012 г. в сопоставимых условиях нужно будет на $5–7 больше. Один год такой дефицит теоретически еще можно профинансировать, рассуждает Гавриленков, но в дальнейшем занимать станет все сложнее, стоимость финансирования долга будет расти. Остается надеяться, что прогноз МЭА все-таки оправдается, заключает он: пусть и дорогая, но постепенно дешевеющая нефть – это единственный шанс на качественные изменения в экономической политике. Ждать реформ, направленных на снижение расходов, например введения цены отсечения для нефтегазовых доходов, стоит только после выборов, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Даже если цена будет достаточно высокой – $100–110, – такой механизм позволит хоть как-то ограничить рост расходов бюджета, резюмирует он.

Сочетание трехзначной цены за баррель с растущим спросом на топливо и увеличением мирового ВВП в среднем на 4,5% в год «выглядит парадоксальным», но реально в краткосрочной перспективе, полагают авторы доклада: баланс спроса и предложения зачастую смещается с опозданием, именно неэластичность нефтяных цен лежит в основе долгосрочной тенденции их роста. Нефтяные котировки растут с III квартала прошлого года, главная причина – восстановление мировой экономики, а с начала 2011 г. к этому добавились волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Рынок стал менее гибким, подчеркивается в докладе: снизился объем свободных мощностей и запасов в странах-импортерах, а спрос увеличивается быстрее, чем ожидалось (на 3,3% в 2010 г., в 2011–2016 гг. МЭА прогнозирует рост на 1,3% в год). Дополнительные мощности на 4 млн баррелей в день – «откровенно тонкая подушка безопасности», считает МЭА. Причем предложение в основном смогут наращивать не входящие в ОПЕК страны, указывают авторы доклада: участники картеля недостаточно инвестируют в добычу и задерживают ввод в эксплуатацию новых проектов.

Не станет увеличивать добычу и Россия, подтвердил на этой неделе вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, при этом цена российской нефти будет умеренной – $90–100. Прогноз агентства для российской Urals означает цену около $100 в ближайшую пятилетку, подсчитал Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Это выше ожиданий Минэкономразвития на 2011–2013 гг. ($93–97 за баррель) и значительно выше цены, заложенной в бюджет на этот год ($75).

Риски при $100 за баррель могут возникнуть не только в экономике, но и в социально-политической сфере, замечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Кризис, сопровождавшийся падением цены на нефть, мобилизовал общество, рейтинги власти росли, а возвращение дорогой нефти может, напротив, снизить популярность властей, предупреждает он. Население будет ждать повышения уровня жизни и увеличения социальных расходов, объясняет Виноградов, но если эффективность этих расходов останется на прежнем уровне, растущие нефтяные котировки могут понизить политические рейтинги.