Расследование: чем грозит запрет на ввоз овощей из Европы

«Это катастрофа», – говорят о запрете на импорт европейских овощей участники рынка. Но в чем конкретно катастрофа, никто объяснить не может. Может, в том, что европейские овощи, как показало расследование «Ведомостей», продаются, несмотря на запрет?

Грипп за грипп

В последние 10 лет уже не раз бывало, что новая страшная угроза заставляет Россию запретить ввоз какого-либо товара, рынок встает на уши, а угроза потом оказывается сомнительной. При этом кое-кто умудряется на этом заработать. Птичий грипп В 2003 г. мир охватила паника – из Юго-Восточной Азии стремительно начал распространяться птичий грипп. Сам по себе вирус был известен уже 100 лет, но на этот раз он мутировал и стал передаваться от пернатых человеку. Все страны стали вводить запреты на ввоз курятины, и Россия не осталась в стороне. В 2004–2006 гг. запрещался импорт мяса птицы из Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Камбоджи, с Тайваня, из Индонезии, Лаоса, Гонконга, Пакистана, Турции, Голландии, Италии, Франции и нескольких штатов США. Хотя вирус распространялся не импортерами, а дикими перелетными птицами. К середине апреля 2006 г., по заявлению Геннадия Онищенко, Россия из-за птичьего гриппа потеряла почти половину промышленного производства мяса птицы – как только на птицефабрике обнаруживали птичий грипп, занесенный дикими утками и прочими пернатыми, уничтожали все поголовье. Паника привела к тому, что оптовые цены на курятину в России снижались на 40% (на рознице это не отразилось). Зато у свиноводов появился стимул для развития – это безопасное мясо стали предпочитать опасной курятине. По данным ВОЗ, всего в мире с 2003 по 2011 г. птичьим гриппом заболел 561 человек, из них умерло 328. Свиной грипп Свиной грипп, начавший свое распространение с мексиканской свинофермы в 2009 г., шутя называют местью птицеводов. От птичьего гриппа нового мутанта отличало то, что вирус не только передавался от свиней к людям, но и сами люди становились разносчиками заразы. Естественно, Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Мексики, животноводческих штатов США, Испании и канадских провинций. А заодно со свининой запрет распространили на все мясопродукты, не прошедшие термическую обработку. Скоро выяснилось, что свиньи не являются причиной пандемии гриппа, и ВОЗ переименовала свиной грипп в H1N1 (особо на этом настаивали свиноводы США, которым грозил убыток в $900 млн). В феврале 2010 г. ВОЗ признала, что пандемия свиного гриппа оказалась менее опасной, чем другие вспышки гриппа. По данным ВОЗ, она унесла жизни более 18 000 человек. Заработали на панике фармацевты и российские свиноводы. Как подсчитало Минэкономразвития, действия Россельхознадзора, ограничившего ввоз свинины из США и других стран, придали импульс развитию свиноводства в России, которое выросло в 2009 г. на 26%. А российская компания «Фармстандарт» продала в 2009 г. противогриппозного арбидола на 5,5 млрд руб.

Ценовые гримасы

Овощной запрет был введен как раз в тот момент, когда в Россию должны были начать ввозить пекинскую капусту из Польши, говорит директор и основатель Silvi Cola F.H. Артур Стасяк. В итоге весь закупленный для России товар остался в Польше и за неделю пекинская капуста подешевела там с 40 до 10 евроцентов за 1 кг (в мелком опте). Зато в Москве она подорожала с 60 евроцентов до 1,5 евро за 1 кг. То есть разница достигла 15 раз.

В середине мая в Германии начала стремительно распространяться кишечная инфекция, которую ассоциация немецких фермеров назвала «крупнейшей после Чернобыля катастрофой». Кишечная бактерия Esherichia coli (E.coli) – одна из самых изученных бактерий, обычно она безвредная; но у нее встречаются штаммы, вызывающие смертельно опасные заболевания.

Источником заразы сначала объявили испанские огурцы, потом голландскую свеклу и, наконец, ростки бобовых с небольшой фермы на севере Германии. К середине июня количество заболевших в 14 странах приблизилось к 4000, 38 человек умерло. 29 мая заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявил «Русской службе новостей», что надзорная служба не будет запрещать поставки овощей из Европы: «Наверное, все эти огурцы скорее всего съели. Объем поставок овощей не столь большой, как мяса, кур или вина». А на следующий день, 30 мая, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз и продажу в России сырых овощей (за исключением картофеля), произведенных после 15 апреля в Германии и Испании, 2 июня запрет распространился на все 27 стран Евросоюза. 10 июня на саммите Россия – Евросоюз президент Дмитрий Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу договорились, что поставки европейских овощей возобновятся «под гарантии компетентных служб Евросоюза».

Но салатная война не закончена. Для возобновления импорта европейцам необходимо снабдить каждую партию овощей сертификатом, подтверждающим, что лабораторные исследования не выявили инфекцию. Образцы таких сертификатов страны ЕС должны подготовить и прислать Онищенко для согласования. Но к концу прошлой недели Роспотребнадзор таких документов не получил. Позицию ЕС выразил представитель Еврокомиссии Пиа Хансен: источник заражения найден и ликвидирован, России надо снимать санкции. «Переговоры показали, что идет эмоциональная, абсолютно нелогичная, возможно, в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции», – отреагировал Онищенко (цитата по «Интерфаксу»).

«Это долгая тема», – ответил он в четверг вечером «Ведомостям» на вопрос, когда будет снят запрет, и положил трубку.

Дефицита не будет

Всем сильно повезло, что запрет ввели в июне, а не в январе – мае, на которые приходится примерно 70% годового импорта.

Овощной рынок отличается сезонностью, объясняет директор и основатель польской компании Silvi Cola F.H. Артур Стасяк. С начала года красный и желтый перец в Россию везут из Израиля, а помидоры – из Турции. К маю-июню в Турции и Израиле становится жарко, качество овощей падает и начинаются поставки в Россию перцев и помидоров из Голландии и Польши. К этому же времени появляются первые российские овощи. Стасяк убежден, что в России пропадут из продажи цветные сладкие перцы и салаты, «потому что в больших объемах их взять больше негде, кроме ЕС», а пострадать из-за этого могла «Белая дача», активно закупающая в это время года салат «айсберг» и пекинскую капусту.

«Но нам повезло, собственный «айсберг» созрел как раз к 1 июня, а не после 15 июня, как мы ожидали», – радуется гендиректор «Белая дача – трейдинг» Антон Семенов. Она поставляет готовые салаты в большинство крупных розничных сетей, а также в McDonald’s, «Ростикс» и рестораны компании «Арпиком». Компания оперативно поменяла традиционных поставщиков из Испании, Дании и Польши на Сербию, а также США и Израиль, откуда свежие овощи и зелень доставляют самолетами, говорит Семенов. По его словам, «доставка обходится в 3–4 раза дороже, но цены не стали пересматривать, хотя можно было поднять цены в 2–2,5 раза и салаты все равно бы покупали, потому что полки в магазинах опустели».

С тем, что полки магазинов опустели, не согласны ритейлеры. «Были сложности с поиском баклажанов, корней сельдерея, цветных перцев, но удалось найти замену практически всему, – рассказывает пресс-секретарь сети «Азбука вкуса» Игорь Ядрошников. – Перцы стали ввозить из Турции, голландские и испанские помидоры заменили на таиландские, израильские, марокканские и сенегальские». Сравнивать цены на европейские и заморские овощи он отказывается: «Это совсем разные продукты». В итоге в «Азбуке вкуса» нет только брокколи и цукини, их так и не удалось найти за границей, а российские не подходят по качеству.

По словам представителя X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Светланы Витковской, на долю ЕС приходилось около 20% овощей сети и почти все удалось заменить, кроме экзотики, например помидоров черри. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева рассказывает, что сложности возникли с салатами в отдаленных регионах России и Калининграде. По ее словам, местные рестораторы привыкли закупать салаты в Metro. А так как запрет был введен неожиданно, заменить товар быстро не удалось: в некоторых регионах компании пришлось самой организовывать доставку салатов из Москвы.

Президент Санкт-Петербургской ассоциации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар с увлечением рассуждает, что торговцы из-за дефицита овощей взвинтят цены. Но примеров, что именно подорожало для ресторанов и от каких блюд пришлось отказаться, он назвать не может: «Пока есть запасы салатов и ничего не подорожало». Откуда могли взяться запасы европейских салатов, которые могут храниться не более 10 дней, Гарбар не знает. Кстати, таких запасов просто не должно быть в природе: распоряжением Онищенко запрещены к реализации овощи, выращенные после 15 апреля, т. е. два месяца назад.

После введения запрета рестораторы жаловались на дефицит руколы. Но председатель совета директоров агрохолдинга «Московский» Евгений Сидоров говорит, что его компания никакого роста спроса на руколу не заметила: «Продажи идут как обычно, цены на зелень мы не меняли уже три года». Гендиректор итальянского ресторана Giovedi Cafe Лев Будин сказал, что немного увеличились закупочные цены на ростки зелени, еще на какие-то малозначительные овощи. Для бизнеса это не критично – ассортимент блюд и цены менять не пришлось.

«Сейчас не декабрь, и базовых овощей – помидоров, огурцов, лука, капусты и картофеля – хватает российских», – подытоживает гендиректор крупного московского импортера фруктов и овощей «Глобус» Давид Калихман.

Невелики убытки

«Убытки от запрета оказались минимальными: часть европейских овощей вернули поставщикам (как больше не соответствующие санитарным нормам), часть скоропортящихся списали, – говорит директор по корпоративным отношениями X5 Retail Group Михаил Сусов. – Остатков было не так много: в день введения запрета торговля европейскими овощами шла бойко – люди испугались дефицита». Он уверяет, что X5 заплатила поставщикам за списанный товар.

Так поступили не все сети: требовать компенсации с них не рискнут, запрет скоро отменят, а вернуться на полки магазинов будет тяжело, жалуется один из поставщиков овощей.

Импортеры пока относят на убытки только груз, застрявший на таможне. У «Глобуса», по словам Калихмана, в Польше осталось несколько грузовиков с помидорами и прочими овощами. Стоимость груза одной машины –около $50 000. В «Белой даче» убытки пока не подсчитали, но тоже говорят о 6–7 машинах, застрявших на таможне. Стоимость груза – около $200 000.

Как объясняет сотрудник компании «Восход» (поставляет овощи в дома отдыха и на комбинаты питания), от запрета пострадали посредники между импортерами и сетями: импортеры продают овощи оптовикам, те – дистрибуторам, которые и поставляют овощи в розницу. И на последних тендерах, проводимых розничными сетями, поставщики сильно ушли в минус: сети оставили закупочные цены на майском, дозапретном, уровне. А импортеры, которым пришлось вместо Европы везти овощи из Азии, Израиля и США, свои цены сильно подняли – иногда вдвое. Вот на эти ножницы посредники и попали.

Куда делся товар, который магазины, как им было предписано, сняли с продажи и вернули поставщикам? Хранить его долго нельзя: Калихман говорит, что помидоры могут начать портиться уже через 10 дней, перцы продержатся чуть дольше.

Как и следовало ожидать, европейские овощи просто продают под видом неевропейских. Ядрошников отмечает, что эксперты сети по овощам могут определить страну производства товара по его внешнему виду и уже заметили европейский ассортимент с измененной маркировкой на рынках. Сусов согласен, что на рынках, в мелких киосках и некоторых крупных магазинах продаются переупакованные европейские овощи: «Сладких цветных перцев не бывает турецких».

Вообще, запрет больше действует в телевизоре, чем в жизни, – запретные овощи предлагаются к продаже.

Фотогалерея "Приключения овощей в России" (чтобы посмотреть, нажмите на фото):

На прошлой неделе их можно было найти в прайс-листах оптовых компаний. Так, «Восход» на сайте предлагал цветные голландские перцы, бельгийские и испанские помидоры и салаты; петербургская Nevskaya Co – пекинскую капусту из Польши, а московская «Валенсия» – испанские баклажаны и цукини и голландский ревень.

Можно было заказать их и в интернет-магазинах «Азбуки вкуса», «Седьмого континента», «Корзинки» и «Шефа дома». Например, в «Азбуке вкуса» – французские помидоры черри, капусту «китайская» и спаржу, произведенные в Нидерландах, в «Седьмом континенте» – испанские цукини и помидоры черри, французскую цветную капусту, всего около 10 наименований овощей из стран ЕС, в «Корзинке» – почти полный ассортимент, в «Шефе дома» – морковь.

После звонка «Ведомостей» ритейлеры исправили свои ошибки. В «Азбуке вкуса» спаржа стала перуанской, а черри – турецкими, цены остались прежними. «Седьмой континент» просто удалил с сайта интернет-магазина все упоминания о происхождении овощей, в «Корзинке» назвали эти данные устаревшими.

Компании убеждают, что это просто компьютерная накладка. «Понятно, что овощи из ЕС купить нельзя, а при попытке это сделать оператор свяжется с клиентом и предложит аналогичную замену. Это ошибка, а вернее, нерасторопность оператора баз данных, информацию обновляем», – говорит пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. Примерно то же сказал и Ядрошников. Представитель «Восхода» рассказала «Ведомостям», что компания не продает европейские овощи, а таким образом рекламирует своей ассортимент. «Запрет же все равно скоро отменят, если уже не отменили», – говорит сотрудник компании. В «Валенсии» отказались от комментариев, запрос в пресс-службу Nevskaya Co остался без ответа.