Вектор


Муки выбора

«Дочка» АФК «Система» – «Ситроникс» может продать китайской Huawei контрольный пакет греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom. О переговорах сообщило греческое издание Capital.gr, информацию подтвердили источники в «Системе». Intracom обеспечивает около 65% выручки подразделения «Ситроникса» по выпуску телекоммуникационного оборудования, но в последние пару лет доставлял ему немало хлопот из-за экономического спада в Греции. Да и вообще бизнес «Ситроникса» по выпуску телекоммуникационных решений «должен быть частью чего-то большего», говорил недавно «Ведомостям» президент компании Сергей Асланян: «Если не вступать в альянсы, то в лучшем случае сохранишь существующий уровень». Huawei же – одному из немногих в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и ПО, чья рыночная доля растет, – альянс с «Ситрониксом» дал бы дополнительный канал продаж. Но альянс с Huawei чреват осложнением партнерства «Ситроникса» с другим крупным производителем телекоммуникационного оборудования из Китая – ZTE, уже учредившей совместное предприятие с россиянами. Взаимоотношения Huawei и ZTE таковы, что эти компании просят журналистов даже не упоминать их рядом. Так что «Ситрониксу», возможно, придется выбрать из двух китайских лишь одну.

Трубы не будет

Болгария в третий раз отвергла экологическое обоснование нефтепровода Бургас – Александруполис. «В отчете недостаточно информации о вариантах разгрузки танкеров в порту», – цитирует Reuters сообщение министерства по охране окружающей среды Болгарии. У участников проекта (у Болгарии и Греции – по 24,5%, остальное в равных долях – у «Газпром нефти», «Роснефти» и «Транснефти») есть два месяца, чтобы доработать документ. Для «Транснефти» решение болгарских властей сюрпризом не стало, сказал «Интерфаксу» вице-президент компании Михаил Барков. «Мы ожидали, что они не будут отказывать [в реализации проекта], а будут оттягивать решение по данному вопросу всеми способами», – отметил он. Если новая версия экологического обоснования вновь не будет одобрена, проект остановят, заявили болгарские чиновники. «Мы не ждем продвижений», – говорил недавно глава Минэнерго Сергей Шматко. Но катастрофы не будет, де-факто проект уже мертв, говорит источник, близкий к «Транснефти»: оба иностранных партнера – Болгария и Греция – давно прекратили финансирование (на начало года их долг составлял 7,3 млн евро и 129 млн евро соответственно). Чтобы минимизировать убытки, «Транснефть» в начале года до минимума сократила штат компании-оператора Trans-Balkan Pipeline B. V.

Мавроди перешел на бумагу

Сергей Мавроди продолжает популяризировать проект МММ. Из виртуального пространства он перенесся в реальное. Листовки с заголовком «Лотерейный билет», выглядящие как стодолларовые купюры и с портретом Мавроди, стали все чаще появляться в почтовых ящиках. В них предлагается зарегистрироваться на сайте sergey-mavrodi.com. Этот ресурс увешан предупреждениями о том, что посетители имеют дело с финансовой пирамидой. Которая предлагает 30% доходности по трехмесячным депозитам и 50% – по страховым МММ-долларам. Сколько таким образом удалось привлечь средств, узнать вчера на удалось. Но, судя по всему, не слишком много. В противном случае организаторам пирамиды не пришлось бы подключать бумажные носители с эмблемой МММ, похожие на те, что в предыдущей версии проекта были столь вожделенны для миллионов граждан. Кажется, финансовая грамотность россиян за последние годы повысилась.

Настойчивый «Лукойл»

«Лукойл» обсуждает с «Роснефтью» возможность сотрудничества на арктическом шельфе, цитирует «Прайм» президента компании Вагита Алекперова. Компания готова стать партнером госхолдинга лишь при условии постановки запасов на баланс. Поэтому для успешного сотрудничества необходимо изменить законодательство, чтобы доступ к шельфу был не только у компаний с госучастием. Отечественные нефтяники давно готовы к созданию национальных консорциумов по освоению Арктики, не раз повторял Алекперов и предлагал ввести в закон понятие «национальная компания», чтобы открыть для частников дорогу на шельф. Идея предлагалась и президенту Дмитрию Медведеву, и премьеру Владимиру Путину, но поддержки так и не получила. Тогда «Лукойл» избрал другую тактику – создание совместных предприятий с «избранными». Например, с «Башнефтью», которой достался последний лакомый кусок в российской нефтянке – месторождения им. Требса и Титова (соответствующее соглашение было подписано компаниями в апреле). Казалось бы, крупный проект должен был «успокоить» «Лукойл». Но компания не перестала мечтать о шельфе. Настойчивость Алекперова рано или поздно окупится, уверены аналитики: стремясь с невозможному, достигаешь максимума.