Вектор


Лакмусовая бумажка

В июне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил сразу о двух сделках в российском финансовом секторе. Банк войдет в капитал Росевробанка, купив 11% его акций, а также станет совладельцем негосударственного пенсионного фонда «Европейский» с долей 30%. До кризиса ЕБРР и другие институты развития чуть ли не каждый месяц объявляли о новых сделках в России, а потом как отрезало. Сейчас кризис для российских банков, похоже, закончился и ЕБРР снова готов вкладывать в их развитие, объясняет нынешнюю «оттепель» менеджер банка. Если с банками все более-менее понятно, то сделка по покупке доли в НПФ, когда российские чиновники спокойно рассуждают о возможном развороте пенсионной реформы, выглядит не столь логично. Может, ЕБРР известно то, чего не знают другие? Это вряд ли. А вот репутация ЕБРР как индикатора надежных проектов в разных отраслях может повысить имидж России в глазах инвесторов.

ОСК спешит на помощь

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова приобрести Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), передал «Интерфакс» со ссылкой на президента госкомпании Романа Троценко. Завод в советские времена специализировался на строительстве буровых платформ. Но после распада СССР его участь оказалась незавидной. Все изменилось в 2006 г., когда предприятие приобрели совладельцы банка «Россия» Дмитрий Горелов и Николай Шамалов и их партнер Сергей Колесников. Их появление чуть было не перевернуло ситуацию на ВСЗ. В середине 2007 г. почти простаивающий завод получил заказ от «Газфлота» на две буровые платформы общей стоимостью $2 млрд. «Газпром» планировал построить десяток таких платформ для освоения Штокмановского месторождения, и новые владельцы ВСЗ резонно рассчитывали забрать себе все эти заказы. ВСЗ даже стал разрабатывать проект строительства на берегу Финского залива новой верфи стоимостью $1 млрд. Но Штокман забуксовал, последняя платформа ушла заказчику весной этого года, а новых заказов не видно. С весны предприятие опять почти стоит – более 600 человек (40% штата) было отправлено в вынужденные отпуска. Если государственным компаниям не понадобятся новые платформы, то ОСК придется взять завод себе. Ведь нынешние собственники вряд ли могут чем-то помочь ВСЗ. Им бы разобраться с разоблачительными интервью, которые с недавних пор раздает Колесников.

Суета вокруг Facebook

Вокруг торгов акциями социальной сети Facebook разгораются нешуточные страсти. На днях инвестфонд Felix Investments подал в суд на торговую площадку Second Market, обвинив ее в недобросовестном обслуживании сделок с акциями Facebook. Felix Investments купил у сотрудника соцсети акций на $2,5 млн, но Second Market не сумела вовремя подтвердить сделку в Facebook, и транзакция была аннулирована. Вскоре после этого Facebook запретила своим сотрудникам продавать акции на вторичном рынке, и повторить сделку Felix Investments не смог. Инвестфонд оценил свой ущерб в $9 млн. Эта сумма рассчитывалась из разницы между стоимостью пакета на момент совершения сделки и текущей оценкой.

Это дело – лишь одно из свидетельств ажиотажа вокруг акций Facebook. У соцсети уже больше 750 млн пользователей во всем мире, а ее капитализация на вторичном рынке растет как на дрожжах. В январе она провела частное размещение на $500 млн, во время которого была оценена в $50 млрд. Сейчас ее оценка на вторичном рынке достигла $80 млрд. Ожидается, что число акционеров Facebook в этом году превысит 500, а по законам США компания с таким числом акционеров не может оставаться частной. IPO соцсети пройдет в начале 2012 г., а ожидаемая оценка превысит $100 млрд. В таком случае огорчение Felix Investments понятно.

Цена против страха

Накануне открытия экспорта российского зерна его стоимость в портах упала. Так, по данным аналитического центра «Совэкон», продовольственная пшеница 4-го класса подешевела на прошлой неделе с 6900–7000 руб./т до 6000 руб./т (FOB Новороссийск). Основная масса российских экспортеров убрали ценники, заняв выжидательную позицию, отмечает исполнительный директор центра Андрей Сизов. Цены на российском рынке начали падать вслед за мировыми, подчеркивает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Но поставщикам российской пшеницы такое падение может сыграть на руку. Египет, который до введения эмбарго был крупнейшим покупателем российского зерна, покупать его пока не торопится – представители GASC практически открыто заявили, что хотели бы иметь гарантии, что после открытия экспорта Россия не сменит правила игры (например, экспорт зерна не будет обложен пошлинами. – «Ведомости»), – и отложил покупку российской пшеницы до сбора урожая на юге. На последнем тендере Египет закупил в том числе французскую пшеницу по $283/т (FOB Руан). Как знать, не окажется ли ценовая выгода для прагматичных покупателей российского зерна более важным фактором, чем политические риски, если падение цен продолжится?