Мигрирующий коллапс

Национальный эгоизм вредит глобальной экономике, предупреждает ОЭСР: страны недооценивают закон всемирного обрушения

Эпидемии, кибератаки, природные катаклизмы и национальные революции оборачиваются для мира встряской, сопоставимой по последствиям с финансовым кризисом, говорится в докладе ОЭСР «Будущие глобальные шоки». Экстремальные события, дестабилизирующие глобальные производство и торговлю, были раньше исключением, в последние же годы они не только участились, но и стали спусковым крючком для кризисов далеко за географическими пределами первоначального очага.

Кризисом 2008 г. проблемы для мировой экономики не закончились, констатирует ОЭСР: за обвалом ипотечного рынка последовали эпидемия H1N1, извержение вулкана в Исландии, разлив нефти в Мексиканском заливе, засуха в России, наводнение в Канаде и Австралии, волна революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока, землетрясение и цунами в Японии, авария на АЭС «Фукусима». Каждое событие выглядело поначалу катастрофой местного масштаба, но в итоге вызвало глобальную встряску, пишут авторы доклада.

Глобализация мультиплицирует ущерб, подчеркивают эксперты ОЭСР. Пожары в России, уничтожившие пятую часть урожая пшеницы в 2010 г., введенное правительством 2 августа эмбарго на экспорт зерна, а также наводнения в США, Канаде и Австралии привели к взлету мировых цен на продовольствие. А это способствовало росту напряженности на Ближнем Востоке, пишет ОЭСР. После введения Россией эмбарго цены на пшеницу за два дня выросли на 15%. Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) вырос с 168,09 в июле 2010 г. до 232,42, пик пришелся на февраль 2011 г. – именно тогда в Ливии произошел раскол армии, а беспорядки в стране стали массовыми.

Рынки быстро усваивают и распространяют данные, пишут эксперты: «Беспрецедентный переток информации и сделок через интернет революционизировал глобальную экономику, многократно увеличив и ее эффективность, и ее уязвимость». По данным ОЭСР, число пользователей интернета в странах организации выросло на 550% за 10 лет. Информация о любом локальном риске молниеносно распространяется и способна обрушить рынки по всему миру. Двадцатиминутный компьютерный сбой в США 6 мая 2010 г. привел к снижению стоимости американских бумаг на $862 млрд: Dow Jones Industrial спикировал на 7% за 15 минут. BP оценила стоимость ущерба от аварии в Мексиканском заливе в $40 млрд, но авария нанесла разрушительный удар по рыболовной отрасли. Если бы вспышка вируса гриппа H1N1, аналогичная случившейся в 2009 г. в Мексике, произошла в развитой стране, она бы стоила экономике $550 млрд, приводит другой пример ОЭСР.

Нельзя предсказать катастрофу, но следует анализировать ее последствия для всего мира, считают в ОЭСР. Чем обернется катастрофа в Японии для мировой экономики, спрогнозировать сложно, говорит Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. Япония уже тормозит мировую экономику, признают аналитики: страна покажет спад в 2011 г. на 0,9%, из-за японского фактора в мае Goldman Sachs понизил прогноз роста глобального ВВП на 2011 г. с 4,8 до 4,3%, UBS – c 3,9 до 3,6%.

Большое число национальных институтов и международных организаций и их сильная забюрократизированность препятствуют эффективному противодействию кризисам, пишет ОЭСР. Пока идет закат и деградация институтов коллективного действия, таких как ООН, МВФ и ЕС, пессимистичен Николай Кащеев из Сбербанка: «Должно произойти очень сильное потрясение, чтобы страны объединили усилия». Правительства «двадцатки» к саммиту в октябре собираются подготовить план борьбы с волатильностью цен на рынках сырья и продовольствия. Интересы внутри «двадцатки» разнородны, отмечает Кащеев: пока всеми движет национальный эгоизм.