Природная привлекательность

Депутаты проанализируют показатели инвестиций в регионах, сделают выводы и направят их президенту. В их рейтинге самыми привлекательными остаются Тюменская область, Краснодарский край, ХМАО и Москва. Но с инвесторами лучше работают Татарстан и Калуга

Сегодня комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике представит на круглом столе доклад «Инвестиционный климат в российских регионах: состояние, проблемы, перспективы». Основные выводы и рекомендации будут направлены в Минрегион и президенту, говорит первый зампред комитета единоросс Галина Изотова.

По данным Росстата, проанализированным в докладе, в десятке регионов – лидеров по объему инвестиций на первом месте Тюменская область, привлекателен регион в первую очередь природными ресурсами. На второе за счет Олимпиады вышел Краснодарский край, затем Ханты-Мансийский АО и Москва. Но лучше всего работают с инвесторами Татарстан, Красноярский край и Калужская область, говорит Изотова: там созданы удобные региональные институты и, главное, – инфраструктура.

Инвестклимат в Татарстане и Калужской области считают лучшим и эксперты. Оба региона возглавили последний рейтинг регионов по уровню инвестклимата, который опубликовали в начале года РЭШ и Ernst & Young. В отличие от депутатов эксперты смотрели не на количество привлеченных инвестиций, а опрашивали предпринимателей. В обоих регионах нет проблем с получением земли, низкий уровень коррупции и преступности, отметили бизнесмены.

Самые плохие по России инвестпоказатели у Ингушетии, Чукотского автономного округа и Тувы. В Башкирии, Пермском и Ставропольском краях есть все возможности, но результат там ниже среднего, отмечается в докладе.

За пять месяцев инвестиции в России выросли на 2% к тому же периоду 2010 г. после падения в январе – марте. В апреле Минэкономразвития понизило прогноз роста инвестиций в 2011 г. на треть до 6%, что замминистра Андрей Клепач объяснил в том числе плохим инвестиционным климатом.

Инвесторы чутко реагируют на вменяемость губернаторов, привлекательнее регионы с сити-менеджерами, поскольку нет конфликта между выборным мэром и назначенным губернатором, говорит директор по региональному развитию и инфраструктурным инвестициям PricewaterhouseCoopers Russia Алексей Рвачев.

Общие рекомендации по улучшению инвестклимата практически не изменились: необходимы региональные стратегии развития, которые должны сочетаться с федеральной программой, у многих регионов таких документов и вовсе нет, отмечает эксперт. Что же касается института инвеступолномоченных в регионах, то в них нет необходимости из-за того, что региональные власти хотят привлечь инвесторов, но конкретных предложений не разработали, говорит Рвачев. Еще один важнейший аспект уже был обозначен президентом: бюджетных полномочий у регионов должно стать больше, чтобы они оперативно могли решать инфраструктурные задачи, добавляет Изотова.