Давайте выберем того

Премию «Русский Букер» в этом году получит один из букеровских финалистов прошлых 10 лет. А возможно, даже не один

Вчера в московской гостинице «Золотое кольцо» литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов рассказал о том, что последние полгода провел в поисках нового спонсора для осиротевшей премии – пятилетний контракт с компанией BP, финансировавшей «Русский Букер», истек и продлен не был. Шайтанов признался, что общался с потенциальными партнерами и в Москве, и в Лондоне, но все они предлагали помощь лишь с 2012 г., поскольку бюджеты на 2011 г. давно подписаны и изменению не подлежат. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, в чем здесь дело – в равнодушии бизнеса к современному русскому роману или в том, что букеровский комитет, знавший об истечении контракта и год, и два назад, начал готовить телегу только летом.

В любом случае переговоры, по счастью, завершились успешно: компания «Российская корпорация средств связи», производитель телекоммуникационного оборудования, согласилась поддержать «Букер» немедленно, т. е. уже в этом году. Вероятнее всего, сказал Шайтанов, этим годом отношения премии и компании не ограничатся.

Выяснилось все это, правда, только в июне. Премиальный цикл должен был начаться еще в марте. Букеровский комитет принял решение не комкать процесс и в этом году наградить только лучший роман первого десятилетия ХХI века.

Выбирать букериата десятилетия будут не из десятки победителей 2001–2010 гг., а из всех романистов, попадавших в шорт-листы за это время. Так что потенциальная возможность стать победителем появилась и у тех, кого на финальном этапе конкурса лавры миновали.

«Нам часто говорили: шорт-лист у вас был хороший, а вот выбрали вы явно не того, – пояснил это решение букеровского комитета Игорь Шайтанов. – Давайте выберем того».

И верно. Учитывая, что награждать решили исключительно ныне живущих писателей, получается список из 57 кандидатов – за эти годы не стало Василия Аксенова, Романа Солнцева и Александра Чудакова, – что всяко лучше 10.

Тем более что среди этих 57 есть ветераны, не раз выходившие в финал, но так и не одержавшие победы Олег Зайончковский, Анатолий Найман, Алан Черчесов, Леонид Юзефович.

Есть авторы, в послужном списке которых отсутствие «Букера» выглядит как досадное недоразумение, – и это в первую очередь Людмила Петрушевская, чей жутковатый, засасывающий и очень сильный роман «Номер один, или В садах других возможностей» вошел в короткий список в 2004 г.

Есть, впрочем, в получившемся длинном списке и книги, забытые заслуженно. Но есть и совершенно прекрасные, мудрые и важные, которые отчего-то, кстати, никак не переиздадут, – среди них документальное повествование «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Есть и недооцененные, вновь ввести их в поле читательского внимания было бы совсем не лишним – среди них «Бухта радости» Андрея Дмитриева, «Фрау Шрам» Афанасия Мамедова, «Рыба» Петра Алешковского, «Конец иглы» Юрия Малецкого.

Выбирать лауреата будут все, кто за эти 10 лет входил в букеровские жюри – как председатели, так и рядовые, – т. е. около 50 человек. Все они по большей части читатели профессиональные – критики, литературоведы, писатели, что тоже внушает некоторые надежды. Каждый выставит свою пятерку лучших, в результате рейтингового голосования будет сформирован финальный короткий список. После второго голосования определится и лауреат. Схема допускает, что у двух, трех, а то и нескольких романов число очков совпадет. В таком случае состоится третий и последний тур голосования. Но если победителей снова окажется двое или трое, голосовать в четвертый раз жюри уже не будет, и 600 000 руб. призовых разделят между всеми.

Студенческий «Букер» в этом году также состоится, студенты выберут своего лауреата десятилетия. Ежегодная букеровская конференция тоже пройдет. В общем, корабль сошел с мели, двинулся и плывет. В 1 декабря, когда и станет известно имя лауреата.